К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания.
Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства.
Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.
Кому и зачем нужна диета
Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.
Принципы правильного питания
Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.
- Калорийность рациона должна быть умеренной и соответствовать физиологическим потребностям организма. При лишнем весе необходимо создать легкий дефицит калорий для его плавного снижения. Однако голодание не допускается!
- Свежие фрукты и овощи в рационе должны быть в изобилии. Особенно желательны ярко окрашенные – желтого, красного, оранжевого цветов. Они содержат максимум витаминов и антиоксидантов, необходимых для борьбы с болезнью.
Из-за регулярного приема большого количества медикаментов страдают печень и почки, поэтому придется отказаться от пищи, которая может вызвать их дополнительное раздражение.
- Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы облегчить для организма процесс пищеварения. Полезно соблюдать принципы основ раздельного питания – фрукты кушать отдельно от других продуктов, а мясо не сочетать с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, кукурузой).
- Исключить из рациона слишком жирные или трудно перевариваемые сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.
- Животные жиры максимально заменить растительными. Очень полезны оливковое и льняное масла, потребление которых должно быть ограничено 15-20 граммами в день.
- Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или цельнозерновой, особенно с добавлением семечек льна, кунжута, подсолнуха.
- Организму больной очень нужно дополнительное количество витамина Д и кальция, поэтому в рационе должны быть молочные продукты и жирная рыба.
- А вот фитоэстрогены при онкологии и других заболеваниях молочной железы совершенно ни к чему, поэтому от продуктов, содержащих их в больших количествах (бобовых, сои, пшеницы, пива, чечевицы, люцерны) лучше отказаться.
- Отличным помощником в борьбе с новообразованиями является молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, которые необходимо включить в ежедневное меню.
Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.
Чем помогает диета
- укреплению иммунитета;
- снижению избыточной массы тела;
- быстрому усвоению полученной пищи;
- очищению от шлаков и токсинов;
- активизации процессов регенерации;
- разгрузке ЖКТ и печени;
- улучшению общего состояния.
Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы. А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов. Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.
Противораковое меню
Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:
- свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день);
- нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина;
- морепродукты, жирная рыба, морская капуста;
- зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы);
- кунжутное, льняное и оливковое масло;
- зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник);
- кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
- острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.
- черный чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- рафинированный сахар;
- сладости сильно ограничиваются;
- жирные сорта мяса;
- жаренные на сковороде блюда;
- свежий белый хлеб;
- дрожжевая выпечка;
- консервации;
- копчености;
- свежее и кипяченое молоко.
Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.
- Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной; зеленый чай с медом.
- Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
- Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов; овощной салат; компот.
- Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт; фруктовое желе.
- Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль); свежевыжатый томатный сок.
- Перед сном: стакан кефира или йогурта
Остановить болезнь
Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.
При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.
Рецепты полезных блюд при РМЖ
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления этого рецепта потребуется:
- Тыква – 500 г
- Картофель – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Имбирь – по вкусу.
- Сухари – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать мелко овощи.
- Обжарить лук.
- Обжарить остальные овощи.
- Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
- Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
- Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
- Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
Гречка с овощами в духовке
Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Зеленый горошек – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарезать кубиками.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Промывать гречку.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
- Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
- Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
- Добавить несколько капель масла.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.
Куриные котлеты с овощным дополнением
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Куриное филе – 350 г
- Брокколи – 100 г
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйцо.
- Прибавить соль и перемешать.
- Полученную массу разделить на 3 части.
- Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
- В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
- В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
- Запекать в духовке до готовности.
Витаминный сок из свеклы, картофеля и моркови
Для приготовления целебного напитка потребуется:
- Сочная свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
Как приготовить:
- Свеклу среднего размера помыть, очистить.
- Морковку и картофелину также помыть, очистить.
- Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
- Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
- Соединить все три вида сока.
Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.
Диета при раке молочной железы после операции: что можно или нельзя
Как развивается заболевание
Проблема рака молочной железы – актуальный вопрос для медицины любой страны, ведь сегодня этот недуг относится к наиболее опасным и чаще других диагностируемым у прекрасной половины населения земного шара. Активное изучение возможных причин возникновения онкологии натолкнуло ученых на мысль, что крепкая иммунная система – одно из главных препятствий для мутации клеток.
В прошлом веке ученые опытным путем доказали, что для ремиссии онкологического заболевания подходит белок иммунной системы – интерферон альфа.
Следовательно, диета при раке молочной железы должна быть направлена исключительно на поддержание иммунной системы и ее активности. Кроме того, не нужно забывать, что одним из факторов, способствующих развитию опасной болезни, ученые называют влияние скопившихся в организме канцерогенов, поэтому, все рекомендации направлены и на предотвращение их попадания.
Какое количество воды необходимо употреблять
При химиотерапии на работу мочевыделительной системы, а особенно почек, оказывается сильное негативное воздействие. В итоге, почки и мочевыделительная система работают неправильно, и многие лекарства остаются в организме больной и отравляют его изнутри. Врачи советуют употреблять большое количество жидкости в период всего химиотерапевтического лечения. Количество употребляемой воды равняется полутора литрам воды в 24 часа.
Положительное воздействие на работу почек и мочевыделительной системы оказывают:
- малиновый, томатный, морковный и свекольный соки
- негазированная минеральная вода
- зеленый чай
- кисло – молочная продукция
Если появляются отечности, то количество потребляемой жидкости сокращается. Если больной кажется, что вкус воды стал иным, то врачи советуют добирать необходимую жидкость при употреблении супов.
Питание после удаления молочной железы
Как развивается заболевание
Проблема рака молочной железы – актуальный вопрос для медицины любой страны, ведь сегодня этот недуг относится к наиболее опасным и чаще других диагностируемым у прекрасной половины населения земного шара. Активное изучение возможных причин возникновения онкологии натолкнуло ученых на мысль, что крепкая иммунная система – одно из главных препятствий для мутации клеток.
В прошлом веке ученые опытным путем доказали, что для ремиссии онкологического заболевания подходит белок иммунной системы – интерферон альфа.
Следовательно, диета при раке молочной железы должна быть направлена исключительно на поддержание иммунной системы и ее активности. Кроме того, не нужно забывать, что одним из факторов, способствующих развитию опасной болезни, ученые называют влияние скопившихся в организме канцерогенов, поэтому, все рекомендации направлены и на предотвращение их попадания.
Основные рекомендации по питанию
Очень важно, чтобы специальная диета ежедневно обеспечивала полное насыщение организма такими полезными компонентами, как клетчатка, белок и витамины, причем всех групп. Таким образом, она не подразумевает голодания (в том смысле, в котором многие привыкли воспринимать данный термин), но имеет определенные ограничения в потребляемых продуктах.
Основные правила, устанавливаемые диетой при раке груди:
- нельзя значительно снижать привычное количество потребляемой пищи, а тем более, отказываться от еды (даже в случае полного отсутствия аппетита);
- перейти на пяти или шестиразовый прием пищи и при этом сократить объемы порций, т.е. питание должно быть дробным. Рассчитать приблизительно одинаковое время для ежедневного питания, например: 8:00, 11:00, 14:00, 17:00 и 20:00, затем, если возникнет чувство голода, в 22:00 – стакан нежирного йогурта, кефира или простокваши будет вполне уместным;
- диета при раке молочной железы после химии требует от пациентов тщательно отслеживать водный баланс. В этот период в организм должно поступать большое количество жидкости, способствующей скорейшему выведению токсинов, а также всех продуктов метаболизма. Для этого медики рекомендуют пить минеральную воду без газа и зеленый чай;
- в диете при раке молочной железы после операции под жестким запретом находятся жаренные и жирные блюда. Рекомендуются блюда отварные и паровые, легкие, но при этом питательные. Никаких специй, острых приправ, добавления копченостей;
- основным требованием диеты является исключение из рациона продуктов моментального приготовления, фастфудов, а также тех, в которых содержатся искусственные красители, ГМО, усилители вкуса (или как их еще называют «пищевые добавки»), консерванты;
- необходимо также снизить употребление сладостей при онкологии, рафинада и сдобы. Вместо шоколадной конфеты лучше всего полакомиться курагой;
- для приготовления пищи использовать следует только жиры растительного происхождения, например, масло оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутовое.
Режим питания на разных этапах лечения
Основное меню при питании больных онкологией молочной железы определяется стадией болезни, типом лечения и общим состоянием больной:
- Дооперационная стадия. Основа – рациональное питание. Калорийность в диапазоне 3 000 – 3 200 килокалорий. В состав входят все нутриенты. Их количество должно соответствовать физиологической норме.
- Послеоперационный период и период химиотерапии. Если наблюдается резкое понижение массы тела больной, то увеличивается калорийность принимаемой пищи, которая варьируется в диапазоне от 4 000 до 4 500 килокалорий. Диета становится более калорийной.
Питаться нужно дробно, часто.
Количество приемов еды достигает до 8 раз в 24 часа, также должны присутствовать обязательные перекусы.
Врач назначает определенный вид продуктов, а рецепт приготовления того или иного блюда можно выбрать самостоятельно.
Что можно есть после мастэктомии?
В комплексном лечении рака груди важную роль занимает правильное питание.
Само заболевание, тяжелая хирургическая операция по резекции молочной железы и последующая химиотерапия истощают организм, поэтому для поддержания его сил требуется регулярное поступление необходимых пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. Полноценное питание существенно повышает шансы на благополучное преодоление недуга и полное выздоровление.
Диета после мастэктомии молочной железы
Основу рациона женщины, перенесшей резекцию груди, должны составлять легкоусвояемые продукты, не содержащие красителей, стабилизаторов и консервантов. В питание следует включать овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Кроме того, необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие полноценные белки — рыбу и морепродукты, нежирные сорта мяса, творог, обезжиренные сыры.
В диете должны присутствовать блюда, богатые пектиновыми веществами, обладающими способностью к адсорбции токсинов и тяжелых металлов — салаты из отварной свеклы, печеные яблоки.
Пациенткам, перенесшим мастэктомию, категорически не рекомендуется употреблять любые продукты «быстрого питания» — гамбургеры, чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления. Эта пища содержит пищевые добавки, большое количество углеводов и соли, способствует задержке жидкости в организме.
Важным аспектом полноценного питания является правильный питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5 — 2 литров жидкости (включая ту, что содержится в супах, чае, кофе и других напитках).
Питание при лимфостазе после мастэктомии
Питание при застое лимфы в верхней конечности должно содержать достаточное количество полноценного животного белка при ограничении количества жиров и легкоусвояемых углеводов. Из рациона необходимо исключить пищу, способствующую задержке жидкости в организме — соленья, колбасы, копченые продукты.
Питание после мастэктомии и химиотерапии
Пациенткам после резекции молочной железы и химиотерапии необходимо питаться дробно, малыми порциями, 5 — 6 раз в день. При выборе продуктов и их приготовлении следует соблюдать принцип максимального снижения нагрузки на органы пищеварения и выделительную систему. Пищу следует отваривать, готовить на пару или запекать. От жареных, острых, соленых и жирных продуктов нужно отказаться.
Примерное меню
Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.
При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.
Меню, которое разработали специалисты:
1 день:
- Завтракают овсянкой на молоке.
Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
На обед приготовить борщ, натушить курицу.
На полдник съесть немного орехов.
Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.
2 день:
- Завтракают творогом с добавлением ягод.
На второй завтрак съесть 2 банана.
На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.
3 день:
- Завтракают рисовой кашей с молоком.
На второй завтрак съесть 2 яблока.
На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
На полдник съесть веточку винограда.
Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.
4 день:
- Завтракают отварными овощами.
На второй завтрак — творог.
Обедают тушеной морковью с кабачками.
На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
Ужинают отварной рыбой и морской капустой.
5 день:
- Завтракают творожной запеканкой.
На второй завтрак съесть 2 персика.
Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.
6 день:
- Завтракают творогом с добавлением кураги.
На второй завтрак скушать фруктовый салат.
На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
На полдник съесть апельсин.
Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.
7 день:
- Завтракают рисовой кашей с изюмом.
На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
Ужинают оладьями с кабачков.
Питание при раке молочных желез — важные рекомендации и особенности рациона
При раке молочной железы диета является вспомогательным методом лечения. Диетическим питанием можно приостановить развитие опухоли, снять негативную симптоматику. Но вопрос введения лечебного питания при заболевании решает только лечащий врач.
Важно знать, какие продукты необходимы больному, а что из рациона питания лучше исключить. Диета пойдет на пользу организму, повлияет на динамику злокачественного образования.
При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола No15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.
Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.
- В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.
- Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.
- Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.
В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.
- Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.
- При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.
- В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.
- Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.
- Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.
- Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.
- Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.
Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.
При гормонозависимом типе заболевания
В рацион питания должны входить продукты, содержащие жиры: растительное и оливковое масла, орехи, мясо птицы, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты.
Послеоперационная реабилитация
Если в течение дня после мастэктомии не возникло каких-либо осложнений, больную помещают в палату интенсивной терапии. Уже наследующий за операцией день можно и нужно вставать. Чем раньше женщина начнет выполнять реабилитационные мероприятия, тем меньше риск развития таких осложнений, как лимфостаз, рожистое воспаление, и восстановление будет проходить быстрее. Если же реабилитация будет начата поздно, то этот процесс растянется во времени и пройдет более болезненно.
У прошедших операцию почти сразу возникают интенсивные боли в области груди. Для их уменьшения лечащий врач должен прописать обезболивающие препараты. Употреблять их рекомендуется умеренно, желательно только при острой боли. Перед этим составляется анамнез с информацией об аллергиях и реакциях на лекарства. Запрещается в это время употребление алкоголя и управление транспортным средством. Могут присутствовать боли в гортани после общей анестезии.
Первое время также может быть лихорадка и незначительное повышение температуры тела, но такая реакция не должна вызывать опасения, это вполне нормально при хирургическом вмешательстве, если,конечно,негативные симптомы не усиливаются и не развиваются такие серьезные побочные эффекты, как рожистое воспаление, лимфостаз и т.д.
Временными побочными проявлениями при удалении молочной железы являются отеки и гематомы, для их устранения советуют использовать грелки со льдом в области подмышек и зонах лимфодиссекции. Разрезы зашиты особым материалом, а сверху накрыты стерильными повязками, поэтому поправлять и убирать их самостоятельно запрещается.Повязку снимают по прошествии недели, а швы – спустя две недели, если они к тому времени сами не рассосутся.
Женщине устанавливается специальный дренаж для оттока излишней жидкости, он выполнен из пластиковой трубки, вводимой подкожно с одной стороны, и мешочка для ее принятия с другой.Через день после снятия дренажа пациентке разрешается принимать душ
Нужно быть осторожной при вытирании зоны швов, их следует аккуратно промакивать полотенцем, избегая перемещения стерильных повязок
Часто пациенток волнует вопрос, сколько дней нужно находиться после мастэктомии в клинике. Как правило,операция и несколько дней после нее протекают без осложнений, а на третьи сутки пациентку выписывают из больницы домой, не вынимая дренажных трубок. Медработники должны обучить, как правильно обращаться с дренажной системой. В случае подкожной мастэктомии с реконструкцией молочной железы период пребывания в стационаре увеличивается до шести дней, во избежание отторжения имплантата и развития рожистого воспаления.
Боли начинают утихать после третьего дня.Женщина должна вставать с постели спокойно, без резких движений, избегать ношения тяжестей и не поднимать руки над головой. Около четырех недель нужно будет посещать клинику, делать перевязки и удаление серозной жидкости, которая образуется после снятия дренажа под кожей. Далее, опираясь на показания анализов и обследований, врач назначает последующее лечение. Это может быть:
- химиотерапия;
- терапия гормональными препаратами;
- облучение;
- комбинированное лечение.
Все процедуры проводятся только при согласии больной, заставить принимать химию или облучаться не может никто. Возвращение к прежнему способужизни происходит примерно через два месяца, если не возникает осложнений.