Физиологические причины
Если перед менструацией активно функционируют грудные железы (из них выходит жидкость белого цвета), вероятно, через 9 месяцев стоит ожидать рождения младенца. Выделение молозива перед месячными часто указывает на то, что женщина может быть беременна.
Так как после оплодотворения яйцеклетки происходит перестройка гормонального фона, может ощущаться дискомфорт в области молочной железы при нажатии.
Говоря о том, может ли выделяться молозиво перед месячными, нельзя не упомянуть о других физиологических факторах, провоцирующих проявление этого симптома:
- прием оральных контрацептивов. Практически все противозачаточные средства провоцируют гормональную перестройку, в результате которой до задержки месячных из груди может появляться молозиво;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Речь идет о транквилизаторах, антидепрессантах и медикаментах для купирования сердечного приступа;
- нарушение гормонального фона. Его причинами являются неправильный образ жизни, психоэмоциональное напряжение, физическое переутомление и другие факторы;
- повреждение грудной ткани. Травмирование этой части тела может спровоцировать выделения из груди при месячных;
- нарушение функционирования эндокринной системы. Сбой в работе щитовидной железы часто приводит к галакторее (самопроизвольному вытеканию из груди молока);
- активный половой акт. При усиленной стимуляции сосков возможен выход из молочных желез прозрачной жидкости. При отсутствии сильного возбуждения симптом не проявляется;
- почечная недостаточность. Данный недуг провоцирует чрезмерное накапливание в зоне молочных желез пролактина. Именно почки отвечают за утилизацию этого химического вещества.
Также появление молозива может свидетельствовать о нарушениях в гипофизе.
О чём говорит задержка месячных и повышенная температура тела выше 37 градусов?
Задержка месячных и температура у многих девушек вызывает переживания и беспокойства о состоянии своего здоровья. У каждой женщины предменструальный период проявляется индивидуально. Порой он сопровождается болью и недомоганием, но встречаются и другие симптомы.
1 Физиология женщины
Вся репродуктивная функция и менструальный цикл находятся под контролем определенных гормонов, которые запускают различные механизмы в женском организме. В результате влияния прогестерона на центр терморегуляции температура перед критическими днями может достигать 37°С. Ощущать подобные температурные скачки способны чувствительные девушки с бережным отношением к своему здоровью.
Менструация — некий стресс для женского организма, который связан с потерей крови и сопровождающим обезвоживанием. Поэтому большинство девушек могут чувствовать общую слабость, апатичность и недомогание. Бывает, что температура тела повышается из-за усталости и физического напряжения.
2 Признак беременности
Изменения в показателях базальной температуры тела характерны не для всех женщин. Это не всегда признак патологии, где требуется консультация специалиста. Однако если температура повысилась, но критические дни так и не наступают, то это может сигналить о начале беременности. Проверить эту теорию удастся с помощью специального теста. Если он положительный, жар будет продолжаться, не опускаясь ниже 37°С. В случае отсутствия процесса оплодотворения яйцеклетки температура пройдет, а показатели вернутся в норму.
Однако это касается базальной характеристики, которая измеряется в прямой кишке. Типовая схема определения температуры под мышками не даст нужного результата.
3 Варианты патологических состояний
Несущественные колебания температуры не всегда указывают на
Источник
Нормальная лактация
Лактация — сложный процесс выработки молока в женской груди, в его регуляции принимают участие следующие гормоны:
- соматропин, образуется в гипофизе;
- кортизол, вырабатывается в надпочечниках;
- трийодтиронин, производится щитовидной железой;
- эстроген, синтезируется в яичниках и жировой ткани;
- инсулин, продуцируется поджелудочной железой;
- и, в завершении, самый «важный» гормон, участвующий в продукции молока — пролактин, который вырабатывается в гипофизе.
Рост пролактина в крови наблюдается с первых дней зачатия, а в конце беременности его цифры «зашкаливают». В этот период из молочных желез начинает выделяться молозиво (или «раннее» молоко). Раздражение сосков стимулирует выработку этого гормона. Как только прекращается период кормление грудью, его уровень возвращается к обычным величинам.
Галакторея у беременных или в период грудного вскармливания рассматривается как естественный результат нормально протекающей лактации. Если она не прекращается через год после окончания кормления грудью — это считается патологией.
Как правило, когда перед месячными выделяется молозиво, в крови женщины можно выявить высокие уровни пролактина. Тем не менее, существуют и другие причины этого явления.
Галакторея — это не самостоятельное заболевание, а состояние грудных желез, указывающее на то, что в них синтезируется молоко. Для многих женщин такая ситуация не имеет никакого клинического значения.
Тем не менее, в некоторых случаях наряду с другими патологическими симптомами она является признаком серьезной болезни. Особое внимание надо обращать, когда выделение молозива перед месячными сочетается с нарушением менструального цикла.
Признаки, проявляющиеся во втором триместре беременности
Отдельные женщины лишь в этот период начинают догадываться о зачатии. Во 2-м триместре к уже перечисленным добавляются следующие симптомы:
- Увеличенная матка заметна сразу. Гинекологи и уже рожавшие женщины будущих мам замечают мгновенно.
- Специалист начиная с 25-й недели может нащупать ребёнка и установить его предлежание.
- После 19-й, используя особую трубочку, можно услышать, как бьётся сердечко малыша сквозь стенку матки.
- Начинается пигментация. На коже лица будущей матери могут возникнуть пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Кроме того, изменяется и тон сосков. После рождения ребёнка все восстанавливается.
- Шевеления эмбриона. Двигаться малютка начинает где-то около 12 недель, но пока он ещё крохотный и делает лёгкие толчки, мама их не чувствует. Женщины, зачавшие впервые, ощущают шевеление в двадцать недель.
Патологические выделения
Фиброаденома
Это серьезное заболевание, при котором в груди появляется доброкачественное новообразование. Провоцируют фиброаденому многие факторы, главным из которых является гормональный сбой.
Галакторея
Избыток пролактина в организме приводит к повышению активности молочных желез. В силу различных факторов в них образуется молоко.
Галакторея не является болезнью. Этим словом называют самопроизвольное выделение молозива из груди. Данное явление часто возникает при гормональном дисбалансе.
Самопроизвольное вытекание белой жидкости из сосков часто сопровождается дискомфортом ноющего характера.
Мастопатия
При различных уплотнениях в груди, например, при мастопатии, женщина ощущает сильную боль, особенно при надавливании. Несмотря на это, патология имеет доброкачественный характер.
Диагностируется мастопатия с помощью ультразвукового исследования. При обнаружении новообразований будет назначена соответствующая терапия.
Изменения гормонального фона могут стать причиной появления инволюции молочных протоков. В большинстве случаев эктазия наблюдается в период климакса. Также эта патология нередко развивается на предменопаузальном этапе.
При надавливании на сосок у женщины, страдающей этим недугом, вытекает зеленоватая или коричневатая жидкость. Она липкая и густая. По мере развития эктазии протоков молочные железы сильно отекают и начинают чесаться.
Для купирования ее симптоматики назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. Наличие осложнений эктазии должно стать поводом для проведения оперативного лечения.
Недуг характеризуется наличием в зоне груди доброкачественной опухоли. При развитии опасных новообразований в молочных протоках по ним выходит светло-коричневая жидкость, имеющая густую консистенцию.
Когда появляется кровавый секрет, внутрипротоковую папиллому легко травмировать. При касании к груди ощущается сильнейшая боль.
Недуг возникает у женщин разного возраста, включая подростков. Проявление его симптоматики зависит от размера новообразования. Крупная внутрипротоковая папиллома провоцирует сильную боль и обильные выделения из сосков.
ПОДРОБНОСТИ: Низкое давление — что делать в домашних условиях, первая помощь и причины
Травмы
Воспалительные заболевания и травмы груди чаще всего провоцируют появление предменструального молозива. Механическое травмирование грудной зоны часто игнорируется, а зря, ведь оно может послужить началом развития злокачественного заболевания.
При проявлении этого симптома не нужно исключать рак груди. Важно помнить о том, что заниматься лечением болезни злокачественного характера, которая развивается вследствие травмирования или инфицирования, может только врач.
Диагностировать наличие в грудной области злокачественного новообразования можно лишь после полного обследования. Кроме выделений из сосков, недуг характеризуется проявлением таких симптомов, как:
- болезненные ощущения в грудной зоне;
- потемнение ареол сосков;
- экземоподобные изменения кожи.
Если рак был диагностирован вовремя, то у женщины есть все шансы на выздоровление.
Выделения из груди незадолго до месячных могут быть вызваны усиленной деятельностью гормональной системы. Они выглядят как прозрачные, желтоватые или беловатые капли и выходят в небольших количествах.
Иногда чрезмерная гормональная активность – явление временное, которое прекращается самостоятельно, но подобные нарушения не проходят бесследно для женского здоровья. Кроме того, гормональный дисбаланс может оказаться следствием серьезного заболевания, поразившего органы эндокринной или репродуктивной системы.
Другими причинами появления секрета из молочных желез выступают дисгормональные и воспалительные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухолевые патологии. Распространенными нарушениями считаются мастит, галакторея, фиброаденома, эктазия молочных протоков, внутрипротоковая папиллома. Также неестественные выделения вызывает травма груди.
Воспалительные заболевания и травмы могут спровоцировать в тканях молочных желез инфекционный процесс. В результате этого в протоках накапливается патологическая жидкость, которая выделяется из сосков.
Фиброаденома груди является доброкачественной опухолью, которая развивается из-за повышенной активности половых гормонов. Жидкость при этой патологии выделяется перед менструацией или в середине цикла.
При галакторее у женщины наблюдается излишний синтез гормона пролактина, который ответственен за выработку грудного молока. Причинами этого нарушения могут быть болезни щитовидной железы, патологии гипофиза, прием гормональных препаратов.
Выделение жидкости происходит и при развитии опасных онкологических заболеваний. В таких случаях жидкость нередко имеет примеси крови, а у женщины наблюдаются и дополнительные симптомы – деформация соска, зуд и шелушение кожи в области ареол.
Выделения как признак беременности
Это нормальное явление у каждой женщины. Они возникают и пропадают в зависимости от сложившейся ситуации и состояния здоровья. Кроме того, появление выделений свидетельствует о наступлении оплодотворения.
Могут быть различными, в самые первые дни их становится больше чем обычно. Если выделения прозрачные, негустые, не пахнут, это считается нормальным. Однако не стоит расслабляться, потому что при наступлении беременности уровень эстрогена растёт. Эта среда очень благоприятствует развитию различных грибковых инфекций, в частности, молочницы. По этой причине, если появится зуд и неприятный запах, нужно срочно обращаться к врачу.
Окрас выделений в самое первое время после наступления беременности иногда меняется от светло-жёлтого до коричневого. Когда других симптомов не наблюдается и женщине ничего не известно о своей беременности, она принимает такие выделения за ранние месячные. Такое явление называется имплантационным кровотечением, говорящим о том, что зародыш прикрепляется к стенке матки. Этот процесс происходит через 6–12 суток после зачатия и совпадает со временем предполагаемого цикла. Выделения иногда повторяются, что связано с повышение активности плодного яйца. Это может сопровождаться спазмами и болевыми ощущениями. Как правило, имплантационное кровотечение представляет собой кремообразную консистенцию, имеющую жёлтую или розовую окраску. Но такой же цвет есть у выделений, которые вызываются эрозией шейки матки, увеличивающейся при наступлении беременности.
Хотя выделения в начальный период происходят в то же время, что и предполагаемые месячные, их надо различать. Менструация в начале и конце цикла несколько слабее, а в середине обильная. Имплантационное кровотечение случается все же немного раньше предполагаемых месячных, оно обычно проявляется в виде нескольких розовых пятен без всякого развития. Если вы точно беременны, а выделения похожи на менструацию, это является поводом для срочного обращения к гинекологу. Такие кровотечения могут быть следствием того, что эмбрион прикрепился неправильно это грозит осложнениями.
Нужно сказать, что если какие-либо выделения в имплантационный период отсутствуют, это тоже считается совершенно нормальным. Кстати сказать, именно так и бывает чаще всего. Если какие-то выделения образовались также после задержки, требуется пойти к врачу, в противном случае существует вероятность выкидыша.
Причины «неуместной» лактации
Не у каждой женщины удается установить причину выделения из сосков молозива во время месячных, в этой ситуации говорят об идиопатической (функциональной) галакторее. Обычно она возникает при нормальном содержании в крови пролактина, что связано, как предполагается, с повышенной чувствительностью молочной железы к этому гормону.
Возможные причины | Описание проблемы |
Медикаменты | Одной из наиболее распространенных причин «лактации без беременности» является прием лекарственных средств, которые влияют на ткань молочной железы. Противозачаточные таблетки, препараты от высокого кровяного давления, антидепрессанты или транквилизаторы — все они могут привести к появлению выделений из сосков. |
Гипотиреоз | Состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, что приводит к увеличению в крови пролактина. «Основного драйвера», как было сказано выше, участвующего в продукции молока. |
Опухоли гипофиза | Гипофиз — место, где синтезируется множество гормонов, поэтому нарушения в нем могут привести к серьезным последствиям для человеческого организма. Пролактинома — наиболее часто встречаемая опухоль этой железы, в которой в больших количествах вырабатывается пролактин. |
Повреждение нервов | Любая физическая травма, которая повреждает нервы грудной железы, что может привести к стимуляции лактации. Хирургические вмешательства, ожоги и даже опоясывающий лишай в области груди — все это способствует появлению выделений из сосков. |
Хроническая почечная недостаточность | Пролактин утилизируется в почках. Если этого не происходит, то он накапливается в организме. У 30% больных, которые страдают хроническими заболеваниями почек, наблюдаются высокие уровни этого гормона, что может привести к «лактации без беременности». |
Повреждения спинного мозга | Врачи наблюдают случаи, когда повреждения спинного мозга приводят к стимуляции эндокринных желез, что реализуется в конечном счете появлением лактации. |
Травы | Растительные средства часто используются для стимулирования производства молока, но иногда они начинают «работать» даже тогда, когда женщина не кормит грудью. К ним относят: укроп, тмин, семена аниса, а также некоторые виды винограда. |
Прерванная беременность | После аборта долго происходит восстановление гормонального баланса женщины, что может привести к «лактации без беременности». |
Белые и прозрачные выделения из груди: причины, симптомы, диагностика
Актуальность проблемы болезней молочных желез обусловлена стойким ростом этой патологии: доброкачественные заболевания груди диагностируют у 35-60% женщин, при наличии гинекологических отклонений их частота увеличивается до 75-96%. Существует только четыре ситуации, когда прозрачные или белые выделения из груди считаются нормой: сексуальное возбуждение (2-3 капли при оргазме), беременность, грудное вскармливание, 2-3 дня до начала месячных. Во всех других случаях выделение жидкости из молочной железы — симптом тревожный, свидетельствующий о развитии болезни, поэтому игнорировать его нельзя.
Анатомия молочной железы
Молочная железа — парный орган, основная функция которого — выделение молока в период лактации. Каждая железа имеет 15-20 долей, разделенных соединительнотканными перегородками. Доли состоят из долек, последние — из альвеол. От всех долей по направлению к соску отходят млечные протоки. Кровоснабжение желез осуществляется грудными артериями — боковой и внутренней, иннервация происходит через надключичные нервы от шейного сплетения. Грудная железа — орган гормонозависимый, поэтому продуцирование незначительного количества прозрачного секрета носит исключительно физиологический характер. Насторожить должны нетипичные выделения, не связанные с менструальным циклом и беременностью, сопровождающиеся болезненными ощущениями и тяжестью в груди.
Выделения из груди — предрасполагающие факторы:
овуляция слизистые выделения с белыми прожилками При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.
Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должн
Галакторея. Возникает вследствие гормональных сбоев на фоне повышенного уровня женского полового гормона пролактина, что приводит к избыточному продуцированию белой жидкости из молочных желез. По показателям интенсивности выделений определяют четыре степени галактореи: первая — выделения из груди появляются при надавливании на сосок, вторая — единичные капли выделяю
Источник
Диагностика и лечение
Если из сосков выделяется молозиво, то необходимо сразу обратиться к маммологу. Чем раньше специалист диагностирует недуг, который спровоцировал проявление этого симптома, тем больше шансов вылечиться без риска возникновения осложнений.
ПОДРОБНОСТИ: Месячные 2 раза в месяц: причина после 40 лет, почему идут дважды
Важно знать, что при наличии в грудной зоне опухоли проявляются и другие симптомы заболевания, включая боль при надавливании.
Вначале маммолог проводит первичный осмотр, далее направляет женщину на инструментальное обследование. Основные диагностические мероприятия:
- проведение маммографии;
- УЗИ;
- общий анализ крови;
- дуктография.
Анализ крови необходим для исследования уровня половых гормонов в крови, в частности пролактина.
Что касается такой болезни, как мастит, то для купирования ее симптоматики в большинстве случаев проводится операция.
Беременность и молозиво
всем привет.до месячных буквально 2-3 дня осталось,по моим подсчётам если беременность есть то уже недели3,при надавливании на сосок выделяется молозиво,но тест показал 1 полоску=(. может ли быть беременность
Ялочка,у меня была такая же ситуация- сыну 2 года и тут я узнаю что беременна(кстати тогда молозиво у меня появилось на сроке 2 недели).муж отреагировал так же как и ваш,но я чувствуя что это девочка,решила рожать.сказала мужу, что если хочешь уходи,но дочку не убью…в итоге муж ушел,а я родила самую красивую девочку на земле!!сейчас одна с двумя детьми,но даже если вернуть время назад,я поступила бы так же!!!! то счастье которое дарит мне их улыбка,их обьятия и слова»мамочка я тебя лублу» не заменят ничего и никого!!!!вам самой решать вашу судьбу,главное не сделать ошибку,о которой потом будете жалеть возможно всю жизнь…А мужчина….он никогда не оценит вашей жертвы….кто любит,тот поймет вас!
Ялочка,у меня была такая же ситуация- сыну 2 года и тут я узнаю что беременна(кстати тогда молозиво у меня появилось на сроке 2 недели).муж отреагировал так же как и ваш,но я чувствуя что это девочка,решила рожать.сказала мужу, что если хочешь уходи,но дочку не убью…в итоге муж ушел,а я родила самую красивую девочку на земле!!сейчас одна с двумя детьми,но даже если вернуть время назад,я поступила бы так же!!!! то счастье которое дарит мне их улыбка,их обьятия и слова»мамочка я тебя лублу» не заменят ничего и никого!!!!вам самой решать вашу судьбу,главное не сделать ошибку,о которой потом будете жалеть возможно всю жизнь…А мужчина….он никогда не оценит вашей жертвы….кто любит,тот поймет вас!
аборт 10 лет назад сделала на 4 неделе, а молозиво до сих пор из груди при надавливании на сосок выделяется. Бывали периоды когда не было ничего, бывало опять начинало. Сейчас опять беременна 4-5 неделя, рожать буду, м
Источник
Как диагностируется «лактация без беременности»
В период беременности происходит изменение структуры молочных желез из-за гормональной перестройки. Первые признаки оплодотворения выражаются в набухании груди, на груди видна венозная сетка, а соски с ареолой меняют свою расцветку. Первые выделения из сосков появляются в позднем триместре гестации, или после родов.
Свойства молозива уникальны, в нем содержится огромное количество полезных веществ, необходимых растущему организму ребенка. За количество выделений отвечает пролактин. При высоком уровне гормона молока достаточно, и, наоборот, при малой выработке – не хватает.
При галакторея наблюдаются белые, с желтоватым оттенком выделения из соска. Если они выглядит по-другому — это признак чего-то более серьезного, требующего дальнейшего исследования. Тем не менее, даже если женщина уверена, что это грудное молоко, ей стоит пройти диагностику.
Нормально ли это
Может ли молозиво вырабатываться у женщин? Оно имеет место лишь на определённых этапах жизни. Такие выделения говорят о готовности молочных желез к грудному вскармливанию и обычно наблюдаются во время беременности, особенно в третьем триместре и незадолго до появления ребёнка на свет. Молозиво вырабатывается в первые несколько дней после родов: оно содержит особые вещества, способствующие формированию иммунной системы новорожденного.
Выделения из сосков считаются нормальными и после завершения лактации и могут продолжаться в течение года или дольше. Но если из груди выделяется молозиво спустя несколько лет после окончания грудного вскармливания, или оно появляется у никогда не рожавшей женщины, то данный симптом должен стать поводом для обращения к врачу.
Заболевания, при которых наблюдаются выделения из молочной железы
Регулярный цикл – это главный показатель нормального репродуктивного функционирования. Если по каким-то причинам произошел цикличный сбой, то женщина столкнется с рядом неприятных последствий, включая появление из груди молозива перед десквамацией. Чтобы этого не случилось, следует помнить о соблюдении профилактических мер:
- пальпация груди должна проводиться регулярно. Рекомендуется посещать маммолога не менее 1 раза в 2 года;
- подбирать противозачаточные таблетки должен только гинеколог;
- стресс и депрессия должны стать для женщины главными врагами. Любые психические нагрузки чреваты возникновением проблем со здоровьем, включая сбой цикла;
- необходимо вести здоровый образ жизни. Следует минимизировать вредные привычки, особенно курение;
- нужно следить за фигурой. Лишний вес – это главный провокатор эктазии.
Одним из показателей женского здоровья является регулярный месячный цикл. Если перед началом менструации из груди стало выделяться молозиво и при этом не появляются боль и изменение кожных покровов, это может быть связано с физиологическими факторами.
Выделения из грудных желез перед началом очередной менструации указывает на наличие заболеваний:
- галакторея;
- фиброзно-кистозная мастопатия;
- внутрипротоковая папиллома — Цистаденопапиллома;
- папилломы внутри протоков;
- мастопатия;
- мастит;
- эктазия молочных протоков;
- злокачественные образования.
Галакторея
Это процесс, который проявляется грудными выделениями наподобие молозива или молока. Спонтанный запуск выработки молока сработал из-за дисбаланса гормонов. К причинам галактореи относят продолжительную гормональную терапию, употребление продуктов, способствующих лактации, новообразования в гипофизарной области доброкачественной природы, нарушения в функционировании гипоталамуса, головном мозгу, нервных импульсах, неправильную работу щитовидной железы, патологические процессы в надпочечниках, повреждения клеток печени, хирургическое вмешательство на спинной мозг, сильное раздражение сосков, почесывание груди, носка неудобного нижнего белья.
Галакторея проявляется самопроизвольным выделением молочной жидкости, сбоем месячных, патологией половых органов, офтальмологическими болезнями, головною болью.
Как правило, фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется у каждой третьей женщины репродуктивного возраста. Это доброкачественное образование, связанное с нарушенным гормональным составом. Также к данной болезни приводит факт нехватки прогестерона или излишки эстрогена, а также чрезмерной выработки пролактина.
Гормон молочной железы пролактин контролирует процесс формирования молока, но сильное увеличение его объема способствует кистозному уплотнению. В результате чего соединительный покрывающий слой протоков и альвеол разрастается, тем самым появляется фиброзно-кистозное образование.
Обстоятельства, которые влияют на развитие уплотнения, делят на первичные и вторичные обстоятельства. К первым относят следующие факторы: частая родовая деятельность, продолжительный прием гормональных контрацептивов, множественные аборты, отсутствие детей в позднем детородном возрасте (за 30 лет), нарушения при месячных, отказ от естественного вскармливания малыша, аномальное строение половой системы.
Вторичные причины включают в себя генетическую предрасположенность, патологические проблемы в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, нерациональное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, ожирение, чрезмерное употребление спиртных напитков, курение.
На начальных этапах фиброзно-кистозной мастопатии симптомы могут отсутствовать, затем с большим прогрессированием – усиливаться. Признаки заболевания: болезненные уплотнения в груди, набухание молочных желез между менструациями, спазмы в области груди, в подмышечной части, грудные выделения белого или коричневого цвета.
Лечение заболеваний грудных желез включает в себя нормализацию работы печени, щитовидной железы, яичников. Для восстановления гормонального баланса назначаются синтетические средства с содержанием прогестерона, эстрогенов. Снимают болевые ощущения с помощью анальгетиков.
ПОДРОБНОСТИ: Сколько носить компрессионные чулки после операции: зачем нужны компрессионные чулки после операции?
При застаивании молока принимают специальные лекарства, снижающие лактацию. Устраняют воспаление с помощью антибиотиков, а восстанавливают водно-электролитный баланс – раствором глюкозы и электролитических элементов. К операции прибегают при гнойной форме заболевания.
Фиброзно-кистозные уплотнения устраняются при помощи операции, так как существует вероятность перерасти в злокачественную опухоль. Медикаменты не способны рассасывать такие образования. Рак на ранних стадиях предполагает хирургическое удаление опухоли или ампутацию груди.
На позднем этапе развития операция неизбежна, также в комплексе применяют сеансы лучевой, химической, гормональной терапии. Раковые образования способны прогрессировать так, что метастазы могут поражать другие здоровые клетки организма.
Следующей мерой профилактики является родовая деятельность до тридцати лет во избежание грудных уплотнений. Категорически противопоказаны аборты. В начале зачатия грудь женщины перестраивается, а искусственное прерывание беременности прекращает этот процесс, вследствие чего работа желез нарушается.
Природное предназначение груди – кормление ребенка. Чтобы разработать грудь, полезно обливать ее прохладной водой и обтирать соски полотенцем. Стараться избегать повреждений груди, чтобы не нарушить ее строение. При появлении любых признаков в грудной области нужно обратиться за врачебной помощью.
Выделения из грудной железы при надавливании: что это означает?
Любые выделения из молочных желез должны привлечь внимание женщины. Важно определить характерную их опасность. Выделения из грудной железы со специфическим цветом и запахом в некоторых случаях говорят о имеющихся заболеваниях.
Женская грудь — это предмет восхищения не только мужчинами, но и прекрасной половиной человечества. Иногда она доставляет некоторые проблемы обладательнице прекрасных форм, выделяя из сосков жидкость.
Причины этого явления довольно разные и связаны они со многими факторами, в особых случаях считаются даже патологическими. Если выделения из молочных желез у женщины происходят не в период лактации и не превышают физиологическую норму, стоит задуматься о проявлении возможных заболеваний. Рекомендуется при первых же признаках получить консультацию квалифицированного врача. Под нормой подразумевается выделение секрета из женской груди в количестве не больше двух капель, прозрачно-желтоватого оттенка, со сладковатым вкусом и в определенные промежутки времени. К ним относятся период беременности, начиная с шестого месяца, первые несколько недель после прекращения кормления, а также некая периодичность при надавливание на сосок, если ранее были роды.
Патологические выделения могут происходить самостоятельно либо при механическом воздействии. Для них также характерна ассиметрия. Это значит, они имеют способность вытекать как из одной груди, так и из обеих. Такое явление чаще всего характерно для женщин в возрасте от 39 до 51 года. В груди находятся множество протоков, по которым молоко поступает в сосок. В не лактационный период в них постоянно содержится жидкость, способная увеличиваться и выделяться, учитывая несколько факторов по гигиене, качеству и размеру нижнего белья. Также такое явление может спровоцировать частый прием антидепрессантов, снижение кро
Источник
Признаки патологии
Не существует «универсального» лечения при галактореи, оно в основном направлено на устранение причины, которая привела к этому состоянию. Например, пролактинома (опухоль гипофиза) лечится медикаментозными средствами, также может применяться хирургическое вмешательство или лучевая терапия.
Если выделения из сосков, похожие на молоко, появились в результате приема лекарственных средств, врач может порекомендовать прекратить их использование и начать принимать другие препараты.
Если выделения самостоятельно не прекращаются, существует несколько способов, которые хотя и не дают стопроцентную гарантию решения этой проблемы, но, по крайней мере, могут остановить ухудшение ситуации.
Всегда стоит избегать стимуляции сосков, например, прикосновений к ним во время секса. Одежда, прилегающая к груди, не должна плотно ее охватывать, вызывая значительное трение при движении. Женщине не стоит забывать о самостоятельном осмотре молочных желез каждый месяц, а также неукоснительном выполнении всех инструкций врача.
Когда стоит серьезно обеспокоиться? Если прошло 6 месяцев после того, как женщина отлучила ребенка от груди, а у нее спонтанно снова началась лактация, при этом она точно знает, что она не беременна — стоит незамедлительно обратиться к доктору.
Другие «красные флажки» — если девушка никогда не была беременой, у нее появилось молозиво, а также если выделения из сосков не очень похожи на молоко (кровянистые или другого цвета, содержат гной, водянистые). Все это признаки серьезной проблемы, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.
- Нелактационные выделения из груди: причины…
Выделения из груди – один из первых признаков наличия проблем с молочной железой. Жидкость может быть разного цвета, консистенции… - Выделение молозива после окончания лактации
Патологическое выделение молозива после прекращения кормления может … При первом уровне жидкость выделяется только при нажатии на грудь в области соска.
Существует перечень признаков, которые предшествуют развитию патологических процессов в женской груди. Следующие проявления могут указывать на развитие воспалительного инфекционного заболевания или онкологии:
- Выделения молозива перед месячными, не связанные с гестацией.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Чувство распирания в груди с сильными спазмами.
- Белые, желтые, гнойные, кровяные выделения со специфическим запахом.
- Менструальный цикл нарушен.
- Наличие новообразований в тканях.
- Повышение температуры.
Вышеперечисленные признаки могут указывать на развитие воспалительного инфекционного заболевания или онкологии.
Ранние признаки произошедшего зачатия
Все признаки беременности, появляющиеся до задержки месячных, не являются абсолютно достоверными, они лишь позволяют сделать предположение о вероятном ее наступлении.
К ним можно отнести следующие проявления:
- Тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза. Они появляются примерно через 3-4 недели после зачатия. В это время у женщины возникает непереносимость отдельных запахов (например, парфюмерных ароматов или запаха мясного бульона), а также необычные вкусовые пристрастия (любовь к соленым огурчикам, сладостям).
- Сонливость и быстрая утомляемость, снижение артериального давления, неспособность сосредоточиться, ослабление памяти.
- Частая смена настроения. Желание плакать по самому незначительному поводу.
- Изменение характера выделений. Если женщина не беременна, то перед наступлением месячных бели становятся более скудными и густыми. После того, как произошло оплодотворение, уровень прогестерона (гормона желтого тела, остающегося в яичнике после овуляции) остается высоким. Благодаря этому активизируется работа желез шейки матки, вырабатывающих слизь. Выделения буквально с первых дней беременности становятся обильными, прозрачными и жидкими.
- Имплантационное кровотечение. В выделениях могут ненадолго появиться капельки крови. При этом особенно чувствительная женщина ощущает слабую тянущую боль в нижней части живота. Такие симптомы возникают в момент внедрения плодного яйца в эндометрий матки. Если кровотечение происходит непосредственно перед ожидаемыми месячными или совпадает с ними по времени, их иногда принимают за менструацию. В других случаях женщины принимают их за межменструальное кровотечение. Необходимо знать, что предположить наступление беременности можно, если такие «менструации» являются слишком скудными и непродолжительными.
- Набухание и болезненность молочных желез. Изменения в их состоянии происходят сразу после зачатия. До задержки может потемнеть кожа вокруг соска, на ареоле становятся более заметными бугорки. Иногда появляются прозрачные желтоватые выделения из соска (молозиво).
- Запоры, ощущение распирания внизу живота.
- Учащение мочеиспускания, цистит. С наступлением беременности у женщин резко снижается иммунитет. Таким способом организм «подстраивается» к новому состоянию, делая все, чтобы не произошло отторжение плода. Снижение иммунной защиты приводит к усилению восприимчивости к бактериям и вирусам. Поэтому в самом начале беременности обостряются воспалительные процессы (в частности, в мочевом пузыре). Могут участиться простудные заболевания.
Примечание: Не стоит забывать, что эти признаки неспецифичны. Тошнота и рвота могут возникать также при кишечных заболеваниях (гастрите, колите), отравлениях, сильных переживаниях. Непереносимость запахов бывает даже при гриппе. Увлечение сладким возникает при нервном стрессе.
Важно не спутать изменения в молочных железах с симптомами заболеваний. Если боль становится навязчивой, появляются уплотнения, краснеет кожа груди, необходимо обязательно посетить маммолога.
Естественные причины выделения молозива
Предменструальный синдром характеризуется признаками изменения в грудной области: нагрубание груди, увеличение в размерах бюста, потемнение сосковой части, а также появлением молозива. Молозиво – жидкость, цвет которой варьируется в пределах от белого до желтого, появляется при незначительном нажатии на сосок.
Первое грудное молоко начинает сочиться либо на поздних сроках гестации, либо сразу после родов. В период вынашивания ребенка строение груди кардинально меняется: сосок становится большим, появляются бугорки Монтгомери.
Нагрубание груди равнозначно, как и при первых симптомах беременности. За исключением тех отличительных признаков, когда через пару недель после зачатия, видоизменяется структура репродуктивных органов:
Проверить, состоялось ли зачатие, можно при помощи теста на беременность. Но вот как быть, если тест дал отрицательный результат, а выделения присутствуют.
Диагностика проблем молочной железы
Прежде всего необходимо регулярно самостоятельно обследовать каждую грудь методом пальпации и сдавливания сосков. Здоровая грудь практически однородна на ощупь, без уплотнений и болевого синдрома.
При нажатии на соски никакая жидкость не должна появляться.
Самостоятельное обследование следует проводить примерно на десятый день после того, как начинается менструация. В это время грудь уже не реагирует болезненно на прикосновения, а ткани приходят к обычному состоянию, их легко прощупать.
Медицинское обследование может включать термографию и маммографию. Обычно медики к ней прибегают при подозрении на нарушения в грудной железе. Профилактическое обследование раз в полгода-год должен проводить врач-маммолог также методом ощупывания.
Что такое молозиво и как оно выглядит?
Молозиво – это жидкость белого или желтоватого цвета водянистой структуры. На вкус оно сладкое и довольно-таки калорийное. Обычно молозиво начинает выделяться после родов, но вполне допустимо, что оно появляется с 19 недели беременности, а то и раньше. Этот процесс, как вводится, очень индивидуальный.
Интересен тот факт, что молозиво намного калорийнее, чем само молоко, и содержит следующие полезные элементы: белки, жиры, витамины А/В/Си Е, минералы, ферменты и гормоны. Причем белка, каротина, витаминов А,В12, Е гораздо больше, чем в зрелом молоке. В самом начале образования молозиво густое и жёлтое, а после родов становится бесцветным и жидким.