Что такое фенхель и как он выглядит
Фенхель – яркий представитель семейства Сельдерейных (Apiaceae), это многолетнее цветущее растение с веретенообразным корневищем. Стебли прямостоящие, круглые, с легким синеватым налетом. Лист рассечен на мелкие нитевидные дольки, поэтому молодой фенхель нередко путают с укропом. Однако это растение вырастает до 220 см в благоприятном климате. В цветении фенхель также похож на укроп – он формирует сложный зонтик из множества желтых цветков. Каждый дает плод – небольшое семя продолговатой формы длиной до 10 мм.
При выращивании фенхель очень нетребователен к почве, хорошо переносит близкое соседство других культур. Однако урожай напрямую зависит от климата, так как растение очень теплолюбивое.
Фенхель и укроп: в чем разница
Если положить веточку фенхеля и веточку укропа рядом, немногие смогут догадаться, что это два разных растения. Более того, народное название фенхеля – аптечный укроп, хотя это и в корне неверно, морфологически они даже не близкие родственники.
Главное бытовое отличие укропа от фенхеля – в запахе, он абсолютно различен. Терпкий и пряный запах веточки укропа отличается от стойкого анисового и слегка приторного аромата фенхеля. Внешне растения также разнятся строением корневища, толщиной и высотой стеблей. Укроп отцветает на месяц раньше – с июня по июль, тогда как фенхель цветет ближе к августу. Кстати, семена укропа мелкие и правильной формы, тогда как у фенхеля они массивные и более вытянутые.
Еще большие различия в воздействии растений на организм. Укроп зарекомендовал себя как великолепная приправа к любому блюду, солению или соусу. В медицине его используют как мочегонное и вспомогательное средство при заболеваниях ЖКТ. Фенхель не столь популярен в кулинарии, хотя и нашел свое место в маринадах, соленьях и многих блюдах кавказской и средиземноморской кухни. Медицинское применение крайне обширно и насчитывает уже более 2000 лет. В целом он оказывает успокоительное действие, является спазмолитиком, помогает мягко решить проблему хронических запоров, имеет выраженные отхаркивающие свойства. Эфирное масло активно применяется в качестве вспомогательного средства в печеночной терапии.
Интересные факты о фенхеле
1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.
2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.
3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».
4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.
5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.
6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.
8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй. Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.
Поделиться в соц. сетях:
Состав и калорийность
Фенхель содержит массу полезных витаминов, эфирных и жирных кислот, а также важнейшие микро- и макроэлементы. Особенно много витамина С, РР и А. Присутствует цинк, фосфор, марганец и кальций. Однако сейчас многое зависит от экологической ситуации на месте выращивания. Фенхель легко набирает довольно много тяжелых металлов из почвы. Поэтому крайне не рекомендуется собирать дикорастущие растения у оживленных дорог или на лугах возле заводов.
В целом, эталонный состав 100 г фенхеля выглядит следующим образом:
- витамин А – 7 мкг;
- витамин В1 – 0,4 мкг;
- витамин В2 – 0,35 мкг;
- витамин В6 – 0,45 мкг;
- витамин С – 21 м г;
- витамин РР – 6 мг;
- кальций – 1196 мг;
- магний – 385 мг;
- натрий – 88 мг;
- калий – 17 мг;
- фосфор – 485 мг;
- железо – 18 мг;
- цинк – 3,5 мг;
- медь – 10 мкг;
- марганец – 6,5 мг.
Калорийность 100 г фенхеля составляет 345 калорий. Пищевая ценность:
- углеводы – 12,5 г;
- жиры – 14,8 г;
- белки – 15 г;
- пищевые волокна – 40 г;
- вода – 8,2 г;
- зола – 9 г;
- насыщенные кислоты – 0,5 г.
Пищевая ценность фенхеля
Одна луковица фенхеля среднего размера содержит 73 калории, 3 грамма белка и 17 граммов углеводов. Он содержит только следовые количества жира и не содержит холестерина.
Фенхель исключительно богат клетчаткой. Каждая луковица обеспечивает 7 граммов клетчатки или 28% ваших ежедневных потребностей. Большинству людей не хватает клетчатки. Поэтому добавление фенхеля в ваш рацион может вам в этом помочь!
Одна луковица также дает 969 миллиграммов калия или 27% от рекомендуемой суточной дозы. Калий имеет решающее значение для снижения артериального давления, а также для поддержания баланса жидкости.
Фенхель также богат витамином С, обеспечивая 28 миллиграммов на луковицу или почти половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может помочь замедлить старение, а также поддержать здоровую иммунную систему.
Фенхель содержит дополнительные важные витамины, такие как витамин А, витамин В6, витамин К и фолат. Это также хороший источник других минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк и селен.
Одна чашка сырой луковицы фенхеля содержит примерно:
- Калорийность — 27 ккал
- Углеводы — 6 гр.
- Клетчатка — 3 гр.
- Белок — 1 гр.
- Витамин С -10 мг (17%)
- Калий — 360 мг (10%)
- Марганец — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 23 мкг (6%)
- Кальций — 43 мг (4%)
- Железо — 0,6 мг (4%)
- Магний — 15 мг (4%)
- Фосфор — 44 мг (4%)
- Ниацин — 0,6 мг (3%)
- Медь — 0,1 мг (3%)
- Витамин А — 117 МЕ (2%)
Полезные свойства фенхеля
Общая польза
Целительные возможности фенхеля были известны еще с античных времен. Медицинские труды Диоскорида, Плиния, Авиценны упоминают это растение как крайне полезное, фигурирующее в ряде рецептов и целебных средств. Несмотря на развитие технологий, препараты с использованием фенхеля, травяные сборы и эфирные масла сегодня нередко назначаются официальной медициной.
Фенхель обладает следующими доказанными полезными свойствами:
- является отхаркивающим средством;
- успокаивает;
- снимает спазмы;
- является антиоксидантом;
- убирает воспаление;
- расширяет сосуды;
- усиливает отделение молока у женщин;
- выравнивает тон кожи;
- оказывает мягкое заживляющее воздействие;
- насыщает витаминами подкожный слой, улучшая тонус.
В медицине используются растения, выращенные в экологически чистых зонах. При этом в препараты идут корни, стебли, листочки, соцветия и семена. Используются различные формы, порошки, эфирные масла и отвары.
Средиземноморская кулинария применяет фенхель в различном виде. Например, запеченная рыба с тертым корнем фенхеля приобретает особенно изысканный аромат и вкус. Стебли, листья и цветники активно используются в маринадах и соленьях. Они не только обогащают ароматический букет продукта, но и значительно повышают сохранность консервы, так как сок фенхеля имеет антисептический эффект.
Для женщин
Еще в Древней Греции обнаружили особые свойства фенхеля – он отлично стимулирует лактацию. Лечебный сбор, проверенный двумя тысячелетиями, состоит из плодов фенхеля, семян аниса и зелени душицы в пропорциях 1:1:1. Его следует залить кипятком и настаивать несколько часов. Отмечается существенное улучшение грудного вскармливания, при этом вкус и состав молока практически не изменяется. Были проведены многочисленные исследования уже современной медициной, и сейчас фенхель рекомендован в качестве средства в терапии при нарушениях лактации. Это подтверждено не только американскими, но и отечественными учеными. Исследования Центра Планирования Семьи и Репродукции (ЦПСиР) показали, что в группе, принимающей чаи на основе фенхеля, частота грудного вскармливания возросла в 3,5 раза.
При климаксе применяют концентрированное масло. Оно стимулирует выработку эстрогена, но делает это мягко, без резких скачков гормонального уровня. Европейские исследования показывают среднее уменьшение жалоб у группы, принимавшей масло фенхеля, на целых 15%. Эстрогенный эффект можно использовать в любом возрасте. Его назначают для регулировки и нормализации менструального цикла, особенно при выходе из жесткой гормональной терапии.
Для мужчин
Семена фенхеля начали использовать как афродизиак для мужчин в древнем Египте. Оттуда слава повышающего влечение средства перешла в Грецию и Рим. Используется спиртовая настойка на основе сухого вина, семян фенхеля, листьев сельдерея, смородины, малины и цветков зверобоя. Ежедневное употребление 50 мл такой настойки существенно повышает мужскую потенцию. При этом делает она это мягко и комфортно, в отличие от современных медикаментозных средств.
Патриции и достойные граждане Древнего Рима оценили эффективность масла фенхеля по выводу шлаков, токсинов и нормализации пищеварения после очередного застолья. Эфирные масла фенхеля при таком применении дают двойной эффект:
- Оказывают легкое слабительное и спазмолитическое действие в желудочно-кишечном тракте.
- Защищают печень при расщеплении алкоголя и тяжелой пищи.
При беременности
Современная медицина рекомендует отказаться от приема фенхелевого чая и любых препаратов на его основе. Ранее его советовали как мягкий растительный препарат для борьбы с токсикозами в первом триместре беременности, а также для нормализации работы кишечника на любом сроке, отмечая действительно мягкое, полностью контролируемое и комфортное действие. Однако вышедшие исследования доказывают значительное (более 12%) повышение выкидышей у беременных, которые употребляли чай из фенхеля. Возможно, это связано с воздействием на схожие группы гладкой мускулатуры, при большой и стабильной дозировке активные вещества фенхеля могут влиять на аналогичную мускулатуру матки.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Эфирное масло и плоды фенхеля существенно усиливают отделение молока. Современная медицина считает это абсолютно безопасным и эффективным средством. На его основе производят многие коммерческие препараты сходного назначения. Отдельно отмечено отсутствие какого-либо влияния фенхеля на само качество молока и его состав. Это действительно безопасное и эффективное средство – по российским исследованиям, регулярное употребление препаратов и чаев позволит увеличить частоту грудного вскармливания в 3,5 раза.
Помимо улучшения лактации, чаи и препараты на основе фенхеля имеют другие полезные для молодых мам качества. Они оказывают легкий успокоительный эффект, повышают эстроген, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Мягкий препарат назначают даже самым маленьким детям. Сегодня отвары и чаи считаются безопасным средством для снятия первых колик у ребенка. Однако запрещается давать свежий фенхель или его семена до формирования устойчивой флоры у ребенка. Обычно термически обработанную зелень или корень можно давать с 8 месяцев, а зелень – с 1,5–2 лет.
Для детей до 7 месяцев используется укропная вода или специальный детский чай. Обычная дозировка – 2 г на стакан кипятка. Его можно подмешивать в детское питание и смеси. Главное – не превышать разовую и суточную дозу. С года можно использовать фенхель в овощных супах и запеканках.
Полезные качества фенхеля активно применяются в педиатрии, используются для нормализации работы ЖКТ, как вспомогательное средство при отравлениях. При простудных заболеваниях назначают полоскание. Настой плодов обладает выраженным отхаркивающим действием.
При похудении
Фенхель хорошо себя показывает как средство, способствующее снижению веса. Причем эффект достигается сразу по нескольким направлениям. Семена помогут побороть ночной аппетит. При желании что-нибудь съесть достаточно лишь пожевать несколько семян фенхеля. Зелень, применяемая во время диеты, поможет настроить пищеварительные процессы, достичь лучшей усвояемости полезных веществ. Диета с использованием фенхеля будет насыщенной, вкусной и при этом – малокалорийной.
Для похудения рекомендуется использовать различные растительные и диетические блюда. Причем фенхель отлично сочетается с другой ароматной зеленью, например, отменный, насыщенный и вкусный зеленый коктейль получается с сельдереем. Диета действительно может быть разнообразной, очень вкусной, полезной и при этом доступной по деньгам. Можно ориентироваться на средиземноморскую кухню – салаты, супы, нежирную рыбу. Все это щедро обогащается приправами, специями и фенхелем. Такая диета не надоест, а будет желанной, вкусной, полезной и интересной в приготовлении.
Применение фенхеля для похудения
Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.
Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.
Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:
- для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
- можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
- растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
- во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
- масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
- прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.
Масло фенхеля: свойства и применение
Масло фенхеля получается в ходе паровой перегонки семян. Это универсальный продукт в косметологии и медицине, также он ограничено применяется в кулинарии. Среди основных доказанных свойств следует выделить следующие:
- Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
- Стимулирует выработку естественного эстрогена.
- Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
- Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
- Обладает антиоксидантным действием.
- Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.
Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.
Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.
Что это такое и какой на вкус?
На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.
Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.
Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).
Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.
Чем полезны семена фенхеля
Семена фенхеля активно применяются в кулинарии и вспомогательной терапии. Масло имеет большую концентрацию эфирных веществ, поэтому для лечения оно более эффективно и удобно. Однако семена имеют выраженные антиоксидантные свойства. Более того, в отличие от масла, именно форма семян позволяет снизить уровень вредного холестерина на 7–9% согласно большому европейскому исследованию.
Желающим сбросить избыточный вес семена помогут приглушить аппетит, особенно ночной. Достаточно разгрызть буквально несколько зернышек, чтобы организм почувствовал насыщение. Семена можно использовать при легких формах метеоризма и проблемах с пищеварением. Имеющиеся кислоты и вещества помогут мягко решить кишечные проблемы.
Видео:
сбор и применение семян фенхеля Развернуть
Химический состав фенхеля
Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.
При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.
Чай из фенхеля: польза и вред
Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:
- для снятия кишечных колик у детей;
- при метеоризме;
- для нормализации пищеварения;
- при токсикозах;
- как легкое слабительное и мочегонное;
- как мягкое успокоительное;
- при простудных заболеваниях;
- для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
- в различных диетах как вспомогательное средство.
Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.
Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма. При хронической передозировке отмечается привыкание к стимуляции работы кишечника, после прекращения приема – перистальтика резко снижается, возникают серьезные застойные эффекты и запоры.
Противопоказания к приему фенхеля
Так как фенхель содержит биологически активные природные вещества, в некоторых случаях его потребление может нанести вред:
- в период вынашивания ребенка;
- при гиперлактации;
- при судорожном синдроме (эпилепсии);
- при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
- при чрезмерной чувствительности к растению и его компонентам (из-за риска развития аллергии);
- при серьезных нарушениях сердечного ритма.
Рецепты народной медицины на основе фенхеля
Особенно широко используется фенхель в народной медицине как самостоятельно, так и в составе комбинированных средств. В основном применяется масло, семена и зелень.
- При бронхитах рекомендуется растворить в 200 мл кипяченого молока 7–10 капель эфирного масла фенхеля. Для вкуса можно добавить ложечку сахара или меда. Принимать теплым 3 раза в день.
- Приступы кашля можно смягчить, используя 5 г измельченных семян, их необходимо залить стаканом кипятка и варить на малом огне около 30 минут. После настаивать под крышкой еще один час. Принимать отхаркивающее средство по 2 столовых ложки до еды, три раза в день.
- При метеоризме, расстройстве в желудке и спазмах необходимо взять 5 г измельченных семян и залить 200 мл кипятка. Настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить и принимать по 100 мл три раза в день до еды.
- Для увеличения производимого молока используют комбинированный препарат. Необходимо взять по 1,5 г семян фенхеля, аниса и укропа и все размешать в стакане сметаны. Переместить в духовку и запекать полчаса при температуре 120 градусов. Принимать один раз в день, перед сном.
- Другой рецепт для лактации основан на молоке. Необходимо измельчить 30 г семян фенхеля и настаивать на теплом молоке, можно добавить мускатного ореха или другие специи по вкусу. После процеживания принимать каждое утро перед завтраком.
- Снижает приступы панкреатита настой из 3 чайных ложек измельченных семян фенхеля на стакан кипятка. Настаивать час на паровой бане или просто укутав емкость. Принимать настой по 3 столовых ложки 4 раза в день.
- Для нормализации менструальных циклов можно использовать траву фенхеля, морковь и свеклу. Необходимо просто выжать сок в пропорциях 1:1:1. Тщательно перемешанный коктейль принимать два раза в день по 100 мл.
- При гастритах используют комбинированный травяной препарат в составе семян фенхеля, измельченных корней солодки, корней пырея и алтея. Взять всех ингредиентов по чайной ложке и залить 200 мл кипятка. Через 30 минут добавить листья ромашки, состав перемешать и оставить еще на полчаса. После процеживания выпить 200 мл на ночь.
- Фенхель отлично помогает в борьбе с лишним весом. Можно добавлять семена в различные блюда и готовить концентрированный чай. Необходимо 20 г измельченных семян залить стаканом кипятка, после поставить на огонь на 30 мин. Полученный отвар принимать ежедневно один раз в день.
В каком виде принимают фенхель
Принимать фенхель можно в виде:
- масляного состава – включают в массажные средства, обогащают уходовые средства (крема, гели, шампуни). При простудах используют в аромалампах. Подходит для приема внутрь – при проблемах с пищеварительным трактом;
- отвара – столовую ложку семян фенхеля (либо измельченных других частей растения) заливают 200-250 мл воды и дают настояться в течение часа. Подходит для полоскания горла и приема внутрь при метеоризме, мочекаменной болезни;
- целебного чая – готовится практически аналогично отвару из фенхеля, но меньше настаивается. Применяется для профилактики ОРВИ, укрепления иммунных сил организма, повышения лактации;
- настоя – измельченное сырье фенхеля настаивают на спиртосодержащей основе (вино белое, водка, спирт) в течение месяца. Для лечебных целей употребляют 2-3 ст. ложки в день;
- целого растения для кулинарной обработки – можно брать любую часть растения (корень, семена, плоды, стебель) для добавления в салаты, супы, гарниры. В некоторых странах растение тушат, варят и маринуют.
Фенхель в косметологии
Растение давно и прочно обосновалось в косметологии. Многие кожные кремы и лосьоны содержат экстракты и масла фенхеля. Отдельные препараты используют как цитопротекторное, противомикробное, антивозрастное и антистрессовое средство. Масло имеет хорошие антиоксидантные возможности и хорошо зарекомендовало себя как венотоник. Экстракт используют для обновления кожи, достижения тонизирующего эффекта, насыщения эпидермиса необходимыми полезными веществами и визуального омоложения.
Косметологи активно применяют препараты на основе фенхеля:
- для повышения упругости кожного покрова;
- активации процессов регенерации кожи;
- улучшения обменных процессов;
- профилактики увядания кожи и образования микроморщин;
- улучшения сосудистого тонуса в подкожном слое;
- лечения различных видов акне и высыпаний;
- борьбы с первыми проявления целлюлита;
- комплексного ухода за особенно жирной кожей.
В народной медицине используют примочки с отваром фенхеля для разглаживания морщин и удаления синяков. Ранки и отметины от прыщей мажут маслом фенхеля для быстрейшего заживления.
Применение растения в виде чая, масла, отвара и настойки. Рецепты
При ряде патологий в народной медицине используются препараты на основе фенхеля. Это растение может применяться при пищеварительных расстройствах, проблемах с сосудами и сердцем. Фенхель для детей в лечебных целях может применяться с корректировкой дозировки. Рекомендуется уточнять дозировку у педиатра.
чай с фенхелем можно приобрести в готовом виде, что облегчит процесс его приготовления
Чай с фенхелем
Чтобы приготовить чай из фенхеля, нужно взять 1 ч.л. семян, в ступке измельчить их до состояния порошка, который заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Затем жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлевую повязку, добавляют небольшое количество цветочного меда. По желанию можно добавить листья базилика, черный перец и другие ингредиенты. Аналогичным способом чай можно изготовить и из листьев фенхеля; настаивать такой напиток придется 15 минут.
Отмечается польза фенхеля в виде чая при простудных болезнях, проблемах с пищеварением. Рекомендован он и кормящим грудью женщинам, поскольку стимулирует выработку грудного молока.
Отвар фенхеля
Отвар из семян готовят тем же способом, но используют 1 ст.л. сырья и настаиваться оставляют на 1 час. Это средство может использоваться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Смоченными в жидкости ватными дисками обрабатывают гнойники, язвы на коже. При пульмонологических болезнях отвар фенхеля используется для полоскания горла. При камнях в мочевом пузыре либо почках принимать его следует внутрь по 2-3 глотка несколько раз за сутки.
Настойка фенхеля
Настойка фенхеля готовится с добавлением сухого белого вина. Семена измельчают в порошок, после чего заливают 2 л алкогольного напитка, добавляют несколько сельдереевых листьев, цветков зверобоя, листья малины, смородины либо земляники, ягоды кизила и плоды европейского борщевика. Принимать данное средство разрешается лишь через месяц брожения в недоступном для света месте. Перед употреблением процедить. Ежедневно следует употреблять по 2-3 рюмки для получения желаемого эффекта.
эфирное масло фенхеля можно приобрести в аптеке и использовать в лечебных или косметических целях
Эфирное масло фенхеля
Экстракт фенхеля можно приобрести в аптеке. В большей части случаев его комбинируют с иными маслами: миндальным или оливковым. Хорошо подходит это средство для массажных процедур, можно добавить несколько капель в крем для рук, тела или лица. При простуде можно применять в аромалампах. Кроме того, пользу принесет употребление внутрь.
При расстройствах стула, нарушениях работы органов пищеварения ежедневно следует выпивать по 1 стакану воды с растворенными в ней 1-2 каплями экстракта и 1 ч.л. цветочного меда.
Салат с фенхелем
Полезные свойства фенхеля будут усиливаться в сочетании с другими свежими овощами. Витаминный салат благотворно повлияет на состояние не только при болезнях, полезен будет и здоровым людям. Сначала клубень растения нарезают соломкой, после чего солят, сбрызгивают небольшим количеством натурального лимонного сока. Затем мелкими дольками нарезают апельсин, перемешивают и заправляют 1 ч.л. оливкового масла. Добавляют кольца болгарского перца, листья базилика. Можно посыпать рубленными салатом, шпинатом, петрушкой или другой зеленью.
благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам фенхель используют в лечении и профилактики различных заболеваний
Применение в кулинарии
Фенхель активно используется в средиземноморской кухне. В ход идут все части этого растения. Клубни можно запекать в овощных рагу, с мясом или рыбой. Многие французские и итальянские рецепты с белой рыбой имеют в своем составе мелко порезанный корень фенхеля. Особенно популярен фаршированный ароматной начинкой запеченный карп. Знаменитый итальянский фенхелевый соус готовится из клубней и листьев при добавлении сливок, рыбного или мясного бульона и вермута.
Листья фенхеля добавляют в салаты, их можно использовать как украшение блюда с манящим ароматом, при сервировке стола. Именно листья зачастую добавляют в различные соусы, маринады и соленья.
Семечки активно идут в салаты и блюда, которым необходимо придать пикантный анисовый аромат. Нередко их добавляют в выпечку или начинку. Перемолотые в пыль семена являются яркой специей, без которой невозможно представить испанскую колбасу Чоризо.
Чем можно заменить
Фенхель все еще не очень популярен в нашей стране, хотя его можно без труда найти в магазинах или на базаре. Сложнее всего заменить зелень – обычно она необходима свежая и для украшения блюда. Идеально похож укроп, но стоит помнить, что это лишь внешнее сходство: ароматы и вкус совершенно разнятся. В магазинах продается специя фенхель, это молотые или целые сушеные семена. Они дадут нужный анисовый аромат и пикантный вкус. Полностью заменить их не выйдет, наиболее близок по запаху из доступных приправ – тмин.
Корень фенхеля можно довольно эффективно заменить на черешковый сельдерей. Аромат будет беднее, но в целом это адекватная подмена, особенно если блюдо предполагает использовать мелко порезанный корень и необходимо запекание или тушение. Тогда даже хорошо знакомые со вкусом и ароматом фенхеля дегустаторы не сразу определят замену.
Советуем почитать:
применение имбиря в кулинарии
Читать
Противопоказания фенхеля
Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.
К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!
Вред и противопоказания
Любое растение, особенно имеющее лекарственное применение, может принести существенный вред, если не следить за дозировкой и правилами приема. Фенхель может нести угрозу по следующим направлениям:
- Высокое содержание тяжелых металлов в случае произрастания у дорог или заводов.
- Персональная непереносимость сложных кислот.
- Аллергическая реакция.
- Расстройство перистальтики кишечника при длительной передозировке.
- Повышенная угроза выкидыша у беременных, при систематическом употреблении чая или масла.
Чаи и настои переносятся хорошо даже грудными детьми. Однако лучше начинать с небольших доз и постепенно повышать их для лучшего контроля за состоянием. Масла и экстракты могут нести опасность лишь при накопленной передозировке веществами. Например, если пить чай с фенхелем, есть салат и запеченную рыбу с фенхелем, а потом употребить граничную дозу масла или экстракта, то это приведет к передозировке.
Противопоказано применять компоненты на основе фенхеля лишь беременным женщинам. Согласно исследованиям, на 12% повышается риск выкидыша. С осторожностью к фенхелю нужно относиться больным эпилепсией – иногда отмечается стимуляция вызова припадка на фоне приема препаратов на его основе.
Противопоказания
Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.
При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.
Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.
Как выбрать и хранить фенхель
Сложнее всего выбрать и хранить корневище. Необходимо найти действительно свежее, только с огорода. Луковица должна быть твердой, немного бледно-зеленой, выходящие стебли напротив – яркого, насыщенного зеленого цвета с анисовым запахом. Следует остерегаться вялых и мягких растений.
Также следует обратить внимание на целостность корня, лучше избегать трещин, повреждений и отслоений листовых пластин. Хранится свежий корень фенхеля совсем недолго, в отсеке для овощей в холодильнике он сможет продержаться не более 5 дней. Для медицинских целей корень можно нарезать мелкими кусочками и высушить, в такой форме он сохранит свои свойства до полугода.
Свежая зелень хранится еще меньше, но это традиционно для этой формы любого растения. Выбирать лучше по насыщенному цвету и яркому аромату.
Лучше всего сохраняют свои свойства семена, их собирают и высушивают под навесом, а затем держат в плотно закрытой таре до года. В промышленности существует порошковая форма пряности, ее можно найти в магазинах в отделе специй. Она представляет собой просто перемолотые сушеные семена.
Видео:
как заготовить фенхель на зиму Развернуть
Как заготовить приправу из фенхеля?
Как пряность, используется:
- надземная часть (листья),
- корень;
- плоды (семена).
Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.
Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.
Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.
Что можно приготовить из фенхеля: рецепты
Фенхель особенно активно используется в средиземноморской кухне, из него делают салаты, добавляют в гарнир, тушат вместе с овощами и мясом, используют в запекании фаршированной рыбы или птицы.
Печеный фенхель с сыром
Простейший, но при этом вкусный рецепт как самостоятельного блюда или в дополнение к гарниру – печеный фенхель с сыром.
Это вкусное, полезное и очень ароматное блюдо, для которого потребуются такие компоненты:
- две луковицы фенхеля;
- столовая ложка оливкового масла;
- 100 г сыра твердого, желательно пармезана;
- щепотка морской или обычной соли;
- немного перца, можно душистого;
- любимая зелень и семечки граната на украшение.
Фенхель необходимо почистить, отрезать стебли и корневище. Луковицы нарезать колечками по 7–10 мм или разделить на четвертинки. Это зависит от желаемой формы подачи блюда.
Духовку разогреть до 180–200 градусов и подготовить противень. Ресторанное приготовление предполагает бланшировать фенхель в воде около 5 минут. Так можно больше раскрыть ароматический букет. Однако можно обойтись без этого.
Порезанный корень фенхеля выложить на противень, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в течение 30 минут, затем проверить готовность. Фенхель должен быть мягким. Осталось посыпать сыром и отправить в духовку еще на 3–5 минут. Перед подачей посыпать блюдо зеленью и семечками граната.
Тушеная рыба с помидорами и фенхелем
Особенно хорошо сочетать фенхель с белой рыбой. Во Франции, Испании и Италии есть масса различных блюд – фаршированный карп, форель, рыбник. Однако наиболее простое и при этом раскрывающее богатый вкус блюдо – тушеная рыба с помидорами и фенхелем.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 400 г рыбного филе, лучше использовать белую морскую рыбу;
- луковица фенхеля;
- 2 зубчика чеснока;
- два помидора;
- три столовых ложки оливкового масла;
- четыре тонких кружка лимона;
- 100 мл воды;
- перец молотый;
- соль.
Для французской вариации данного рецепта необходимо добавить 60 мл сухого белого вина. Однако можно обойтись и без этого.
Фенхель почистить, разделить на половинки и порезать кружочками. Если желателен только манящий аромат в рыбе и подливе, то можно нарезать мелким кубиком. Филе делить порционно. Помидоры нарезать мелким кубиком, а чеснок – слайсами.
В емкость для тушения необходимо вылить воду, оливковое масло, добавить лимон, фенхель, томаты, специи и чеснок. Состав довести до кипения, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 15 минут. Помидоры, фенхель, чеснок и кислинка от лимона разойдутся по соусу.
Рыбу дополнительно немного поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом и поместить в подготовленный соус. Если блюдо готовится с вином, то залить его на этом этапе вместе с рыбой. Тушить далее до готовности, это зависит от типа рыбы и толщины филе. Тоненький морской окунь будет готов уже через 12–14 минут. Подавать блюдо необходимо с ароматным и великолепно выглядящим соусом. Можно добавить любимую зелень за 2–4 минуты перед снятием с огня.
Видео:
как приготовить фенхель в духовке Развернуть
Фенхель для женщин
Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.
Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.
плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.
Чай для лактации
Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.
Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.
Для похудения
Состав:
- семена лечебного укропа – 10 г;
- соцветия ромашки и липы – по 5 г;
- крапива – 4 г.
Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.
Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.
При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.
Фенхель: описание
Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота — от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.
Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.
Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых — 4-10 мм, ширина — 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.
Как правильно использовать фенхель
Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.
Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.
Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.