Женская грудь – не только один из вторичных половых признаков и орган, предназначенный для выкармливания потомства, это еще и важная составляющая женской привлекательности. Поэтому прекрасная половина столь пристрастно следит за ее размером и формой.
Чтобы ответить на вопрос, от чего зависит объем и вид бюста, нужно разобраться в строении груди и факторах, влияющих на изменения в ней.
Расположение и фиксирующий аппарат молочной железы
Молочная железа или грудь на латыни называется mamma – это парный орган, располагающийся на поверхности большой грудной (m.pectoralis major) и частично передней зубчатой мышцы (m. serratus anterior) на уровне от III до VII ребра.
Молочная железа окружена соединительнотканной капсулой, которая отделяет заднюю гладкую поверхность железы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. С фасцией капсула соединена рыхло, поэтому женская грудь является очень подвижной часть тела.
Соединительнотканная капсула также формирует перегородки между дольками молочной железы, и фиксирует орган к ключице.
От молочной железы к грудной фасции идут тяжи волокнистой ткани, которые образуют подвешивающую связку молочной железы (lig. suspensorium mammae). Вырост железы, который направлен к подмышечной впадине, образует подмышечный отросток молочной железы (processus axillaris mammae).
Ареола и сосок груди: для чего они нужны женщине
Передняя поверхность молочной железы покрыта кожей, в центре которой располагается пигментированный грудной кружок – ареола (areola mammae). Для каждой женщины размер и цвет ареолы индивидуален: от бледно-розового до темно-коричневого. В центре ареолы находится сосок молочной железы (papilla mammaria).
В коже соска и ареолы располагаются пучки гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, напрягают сосок, увеличивая его размер. Это происходит, например, при воздействии низких температур или возбуждении.
Под кожей ареолы находится около 12-15 бугорков – ареолярных желез (glandulae areolares), которые являются рудиментарными молочными железами, то есть, в процессе эволюции они потеряли свое значение. Кроме того, на ареолах располагается немного потовых и сальных желез, секрет которых необходим для предотвращения пересыхания нежной кожи ареол и сосков.
Типы сосков
Размеры выделяют крупные, средние и маленькие. Причем у одной и той же женщины они могут меняться, например, до беременности они малых размеров, а после родов увеличиваются. Отличаются и по степени выпуклости. Могут быть нормальными, выпуклыми, плоскими, втянутыми или односторонними.
К нормальным соскам женской груди относятся такие, которые слегка выступают от кожи ареол без проведения стимуляции. У многих женщин отмечается именно такой тип. Сосок может увеличиваться при возбуждении женщины и становиться тверже. Выпуклый сосок словно припухший, потому что приподнята ареола. Он может еще больше увеличиваться при стимуляции. А плоский находится на уровне кожи ареолы. Может стать нормального размера после воздействия на него, а также в период кормления грудью. Но после сосок снова уменьшается до своих первоначальных размеров.
Перечисленные три типа органа женщине не приносят дискомфорта при грудном вскармливании, однако втянутый сосок мешает женщине при кормлении младенца, и решать проблему иногда приходится с помощью хирургической операции. Такая разновидность возникает очень редко, причиной являются аномалии в развитии молочных протоков, то есть они недостаточно правильно развиваются для выталкивания соска на поверхность ареолы. Не следует сразу обращаться к хирургу с такой проблемой, сначала необходимо проделать некоторые упражнения, которые спровоцируют выход его наверх. Для этого используют механическое раздражение, резкую смену температуры, растягивание и нажатие на ареолу.
К нормальным соскам женской груди относятся такие, которые слегка выступают от кожи ареол без проведения стимуляции
К односторонним соскам относят такую особенность организма, когда один орган нормальный, а второй либо плоский, либо втянутый. Такое явление не является признаком заболевания, это одно из проявлений нормы.
Проблемные соски (видео)
Наличие пупырышек
На поверхности ареолы в некоторых ситуациях возникает один или несколько бугорков, внешне похожих на прыщ. Их становится больше в период беременности и перед менструацией. Научное название их связано с ученым, изучавшим это явление — бугорок Монтгомери. Они появляются для выделения смазочного секрета, которым смазывается ареола, благодаря чему не возникают микротравмы. К тому же ученые отметили, что появление этих бугорков связано с возникшей беременностью. Бугорок появляется тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие. Самостоятельно выдавливать секрет нельзя, потому что кожа в этой зоне очень нежная и легко может повредиться, а так как условия в этом органе очень благоприятные, то инфекционное заражение происходит легко.
Строение молочной железы: откуда берется молоко
У половозрелой женщины молочная железа состоит из собственно тела молочной железы, жировой и волокнистой ткани. Размер и форма груди женщины напрямую зависит от количества жировой ткани. Именно поэтому, потеря или набор веса обязательно сказываются на размере груди.
Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 отдельных долей (lobi glandulae mammae), которые слоями рыхлой соединительной и жировой тканей разделяются на дольки (lobuli glandulae mammae). При пальпации эти структуры молочной железы прощупываются в виде небольших узелков или шишечек.
На поверхности соска открываются 8-15 отверстий выводящих молочных протоков (ductus lactiferi). Перед устьями каждый проток расширяется в молочную пазуху (sinus lactiferi), в которой и собирается молоко, вырабатываемое клетками молочной железы.
Количество молока в груди
Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.
Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску.
Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.
В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.
Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока.
Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.
Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.
Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно.
Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.
Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.
Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.
Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.
Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.
А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.
Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства.
В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.
Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови.
На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.
Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.
У половозрелой женщины молочная железа состоит из собственно тела молочной железы, жировой и волокнистой ткани. Размер и форма груди женщины напрямую зависит от количества жировой ткани. Именно поэтому, потеря или набор веса обязательно сказываются на размере груди.
Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 отдельных долей (lobi glandulae mammae), которые слоями рыхлой соединительной и жировой тканей разделяются на дольки (lobuli glandulae mammae). При пальпации эти структуры молочной железы прощупываются в виде небольших узелков или шишечек.
На поверхности соска открываются 8-15 отверстий выводящих молочных протоков (ductus lactiferi). Перед устьями каждый проток расширяется в молочную пазуху (sinus lactiferi), в которой и собирается молоко, вырабатываемое клетками молочной железы.
Какими нервами обеспечивается высокая чувствительность женской груди
Иннервация кожи молочной железы обеспечивается тремя основными источниками: переднелатеральными кожными ветвями III-IV межреберных нервов, переднемедиальными ветвями II-IV межреберных нервов и ветвями надключичного нерва, исходящие из шейного сплетения.
Кроме того, в иннервации молочной железы принимают участие ветви медиального и латерального грудных нервов. Высокую чувствительность сосков и ареолы обеспечивает переднелатеральная кожная ветвь IV межреберного нерва.
Конечные ее веточки состоят из 5 пучков: три иннервируют ареолу, один — сосок и еще один — паренхиму железы, расположенную вокруг ареолы. Такое большое количество нервных окончания и делает женскую грудь, а именно область ареолы и соска, одной из главных женских эрогенных зон.
Основные возрастные изменения молочной железы
Молочная железа является органом, изменения которого тесно связаны с изменениями гормонального фона женщины. Именно поэтому, на протяжении менструального цикла наблюдается незначительное увеличение размеров железы, ее набухание, болезненность и подобные изменения.
До периода полового созревания, молочная железа остается недоразвитой и состоит из небольшого количества долей, окруженных волокнистой соединительной и жировой тканью. В период полового созревания, под влиянием гормонов, происходит рост и разветвление протоков, а также увеличение массы жировой ткани.
Во время беременности грудь увеличивается за счет интенсивного разрастания железистой ткани молочной железы с параллельным удлинением и разветвлением протоков, развитием альвеол молочной железы и накоплением в них секреторного продукта – молока.
После того, как женщина прекращает кормить ребенка, количество секреторных отделов молочной железы сокращается, и ее размеры уменьшаются. С наступлением следующей беременности цикл повторяется.
В климактерическом периоде начинается старческая инволюция молочной железы, то есть ее обратное развитие. Секреторные отделы и протоки молочной железы атрофируются, ослабевает поддерживающий аппарат, в результате чего грудь обвисает.
Характеристика женской груди
Жировая ткань находится вокруг железистой, и ее количество увеличивается или уменьшается в зависимости от изменений веса женщины. Процентное соотношение этих двух тканевых структур у каждой свое. У некоторых жировой ткани может быть намного больше, чем железистой. Это и приводит к тому, что при похудании или увеличении массы тела грудь меняет свою форму. Если же у женщины преобладает железистая ткань, таких явных изменений не происходит.
Если жировая ткань растет в зависимости от питания, то развитие железистой во многом зависит от гормонального фона, и ее увеличение не зависит от диет или изменения рациона. Это и объясняет изменение форм груди в разные периоды менструального цикла. Женская молочная железа не содержит мышц. Поэтому изменить форму груди с помощью физических упражнений невозможно.
Размер и форма молочной железы у женщин разные. Зависит это от многих факторов и может меняться в течение всей жизни. Форма груди зависит от упругости и прочности соединительной ткани. Она обволакивает молочные железы и крепит всю грудь к группе грудных мышц.
Различают такие формы:
- Дисковидная – широкий объем у основания и небольшая высота.
- Полушаровидная – совпадение высоты и диаметра груди.
- Грушевидная (коническая) – высота больше диаметра основания.
- Сосцевидная имеет схожесть с предыдущей формой, но при этом вся железа опущена и сосок смотрит вниз.
Небольшая асимметрия грудных желез у женщин – это нормальное явления. Обычно левая грудь немного крупнее правой. Они могут находиться не на одной высоте, что связано с креплением соединительной ткани и мышц грудной клетки. Небольшая разница считается нормой, и страшного в этом ничего нет.
«Инструкция по обращению с грудью»: о чем важно помнить всегда
Молочная железа – это очень нежная структура, требующая к себе особо внимательного отношения. Как и любому другому участку тела, области груди необходимо проведение регулярных гигиенических процедур, особенно в период лактации, для предотвращения развития инфекционных процессов. Необходимо избегать даже минимальной травматизации груди, в связи с чем, молодым девушкам необходимо внимательно относится к выбору вида спорта, которым они хотели бы заниматься.
Травмы груди впоследствии могут приводить к злокачественному перерождению здоровых тканей. Важно выбирать комфортное, не сдавливающее белье, подобранное строго по размеру груди, из натуральных тканей. Абсолютно недопустимо применение пилингов и скрабов с грубыми абразивными частицами на нежной коже груди.
Но наиболее важным моментом в уходе за собственной грудью является проведение РЕГУЛЯРНЫХ профилактических осмотров груди, как посредством самообследования, так и с помощью компетентного специалиста.
Предупрежден – значит вооружен. Владение достаточным количеством информации об анатомии молочной железы и грамотное, внимательное обращение с собственной грудью, обеспечат вам ее красоту и здоровье на долгие годы.