Сегодня я расскажу, употребление каких продуктов приводит к ботулизму, потому что люди иногда погибают от отравления пищей по своему незнанию или невнимательности, что очень печально, тем более, что трагедии можно было бы легко избежать.
Многие из нас любят заготавливать продукты впрок: консервировать грибы, овощи, коптить, вялить или солить дома рыбу, делать домашнюю колбаску, ветчину, засаливать окорока.
Это и понятно, ведь еда, приготовленная дома всегда вкуснее магазинной. Но не все знают, что эти продукты могут привести к тяжёлому заболеванию, поражающему нервную систему, и часто приводящую к летальному исходу. Это заболевание называется ботулизм.
В какой среде развиваются возбудители ботулизма?
- Низкая кислотность среды.
- Отсутствие кислорода.
- Наличие питательной среды.
От свежеприготовленной пищи человек никогда не заболеет ботулизмом, потому что на прорастание спор и последующее выделение токсина нужно определённое время: 10-12 ч и более.
К группе риска относятся люди, которые любят домашние заготовки. Хорошо, если банки с консервацией, куда попали анаэробы, вздуются, человек побоится их есть и выбросит, избежав, таким образом, отравления.
Но коварство ботулизма в том, что чаще всего продукты выглядят совершенно нормально, не имеют неприятного запаха и вкуса, не изменяют внешнего вида, и человек никогда не догадается, что они ядовиты.
Ботулинический токсин, попадая с недоброкачественными продуктами в кишечник человека, становится виновником тяжелейшего отравления, которое часто заканчивается трагедией. Поэтому так важно знать сиптомы ботулизма, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Профилактика
Первичная профилактика ботулизма заключается в тщательном приготовлении консервированных продуктов и копченостей. При сомнении в качестве продукта можно прокипятить его в течение десяти минут, это разрушает ботулотоксин.
Детей младшего возраста не оставлять одних в местах предполагаемого распространения клостридий: на берегах рек, рядом с выпасом скота. Не допускать попадания песка, земли с загрязненных рук в рот.
Продукты, которые подлежат консервации, должны проходить тщательную термическую обработку.
При выявлении вспышки ботулизма за всеми, употреблявшими подозрительный продукт, наблюдают. Если обнаруживаются симптомы токсикоинфекции – госпитализируют.
Специфическая профилактика полианатоксином существует, но ее проводят лишь лицам, которые в силу профессиональной деятельности сталкиваются с ботулотоксином.
Сиптомы ботулизма
Болезнь возникает через 3-24 ч после приёма недоброкачественной пищи, но иногда до появления первых сиптомов может пройти несколько суток. У отравившегося человека сильно болит живот, он жалуется на расстройство кишечника.
Через какое-то время у него начинает «двоиться в глазах», он видит всё, как в тумане, или же перед глазами у него стоит «сетка». Затем зрение ухудшается, как правило, это бывает к концу первых суток. Происходит опущение век, зрачки сильно расширяются, двоение в глазах не исчезает, может возникнуть косоглазие.
Человек с трудом глотает, голос становится осипшим, хриплым, а может и вовсе пропасть. У больного наступает такая слабость, что он не может даже держать прямо голову, она склоняется набок или падает вперёд. Любое движение даётся ему с трудом.
Если вы заметили первые признаки ботулизма, срочно вызывайте «скорую»! Больному требуется неотложная помощь!
Какие продукты могут вызвать ботулизм?
Чтобы не заболеть ботулизмом, не делайте дома консервы из мяса, грибов, рыбы. Да, они очень вкусные, но ведь жизнь дороже?
Нельзя коптить и вялить дома рыбу. Ведь споры, которые могут оказаться в кишечнике, легко попадают в мышцы, и при консервации, без доступа кислорода, размножатся и будут вырабатывать токсин.
Если вы собираетесь делать заготовки из овощей и фруктов, выбросьте без сожаления все подпорченные и подгнившие продукты, а свежие и доброкачественные тщательно промывайте в проточной воде, чтобы в консервы не попала земля.
Добавление в консервацию уксуса или лимонной кислоты спасёт вас от ботулизма, потому что в кислой среде он не возникает.
Профилактические меры от ботулизма
- Домашние консервы держите в холодном месте. Если крышка на банке вздулась, не жалейте, выбросьте всё содержимое банки.
- Консервы перед употреблением нужно поджарить или прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Токсин, если он там был, разрушится.
- Если вы открыли банку с консервами, то не храните её дольше 36 ч или затем опять подвергайте тепловой обработке.
Будьте внимательны и не давайте детям консервированные продукты без предварительной термической обработки. Дети наиболее восприимчивы к ботулиническому токсину.
Ну, вот, друзья, я рассказала вам о том, употребление каких пищевых продуктов приводит к ботулизму, и как от него уберечься.
У меня на сегодня всё. Будьте здоровы, относитесь внимательно к пище!
Если заметка понравилась, поделитесь с друзьями!
А как вы относитесь к домашней консервации? Не боитесь заболеть? Жду комментариев!
Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum
Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?
Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.
Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов
Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.
Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.
Молоко
На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.
Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.
Огурцы и помидоры
Диарея и боль в животе
Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.
То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.
Грибы
Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.
Не покупайте домашние консервы с рук у частных лиц. Это входит в основные правила профилактики ботулизма
Рыба и мясо
Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.
В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.
В результате эксперимента подопытные животные, зараженные клостридиями, имели такие же симптомы, как и больные люди с последующим летальным исходом.
Что такое ботулизм?
Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.
При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин – токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.
Диагностика
Диагноз «ботулизм» определяется исходя из:
- данных о том, какие пострадавший принимал в пищу консервированные продукты,
- фактов проявления характерных нарушений зрения, речи, глотания и так далее,
- данных лабораторных исследований.
При заражении на ботулизм, диагностика включает в себя дифференциальные и лабораторные данные.
Дифференциальная проводится с целью исключить:
- пищевую токсикоинфекцию,
- поздние осложнения дифтерии,
- ОРЗ,
- осложнения кровообращения в мозгу.
Лабораторная диагностика состоит из:
- исследования рвотных масс, продуктов питания,
- определения СОЭ с целью выявить вторичную инфекцию,
- лимфопении с целью выявить возможные нарушения в процессе кроветворения,
- анализа NB для определения степени лейкоцитов.
Причины ботулизма
Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.
Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.
Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?
Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:
- консервы и закатки;
- копчёная и вяленая рыба;
- колбасные изделия;
- мёд (в редких случаях).
Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.
Ботулин никак не проявляется в продукте: ни цветом, ни запахом. Определить, что продукт непригодный к употреблению очень сложно. Верный признак испорченного состояния консервированных банок – это вздутые крышки. Нельзя открывать такие банки и пробовать на вкус продукт.
Возможные осложнения
Распознать заражение ботулиническим токсином получается не сразу. Болезнь может протекать не всегда с ярковыраженной клинической картиной. Если вовремя не заподозрить заболевание, не провести соответствующую диагностику, лечение, последствий не избежать. Предотвращение необратимых изменений — главная задача врачей. Распространенные осложнения перенесенного ботулизма:
- Дыхательная система страдает одной из первых. Инфекция характеризуется нарушением акта глотания (поражаются нервы и мышцы гортани). Пища попадает в легкие, где развиваются воспалительные изменения (аспирационная пневмония, гнойный бронхит).
- Частые рецидивирующие вирусные инфекции в результате сниженных защитных свойств организма.
- У больных наблюдается воспаление мышц (миозит).
- Редко — паротит.
- Если вовремя распознать интоксикацию не получится, больные умирают от острой дыхательной недостаточности.
Ботулизм — инфекционное заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями. Болезнь приводит к нарушению функций нервно-мышечной системы.
Статья была одобрена редакцией
Симптомы ботулизма, инкубационный период
Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.
Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.
Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе;
- диарея;
- общее состояние слабости, отсутствие сил;
- сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
- изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
- нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
- желание откашляться;
- осложнённое дыхание, одышка;
- проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
- выражение лица становится похожим на маску.
Часто начальный этап напоминает признаки простого отравления, что может привести к неправильной диагностики. Это повлияет на своевременность оказания медицинской помощи.
Важным отличительным признаком протекания ботулизма на ранней стадии является отсутствие повышения температуры в остром периоде. Любое другое отравление практически всегда сопровождается лихорадкой.
Симптомы
Через 6 часов после попадания микроба в тело человека проявляются первые симптомы ботулизма. Однако существуют обстоятельства, когда период перед появлением у людей, отобедавших с одной тарелки с больным, затягивался до 7-10 дней.
Читайте здесь — Токсокароз: способы определения, диагностика и лечение болезни. Опасность заболевания и препараты для удаления из организма паразитов
Заразившегося преследует сухость полости рта, лоб становится горячим, не проходящий комок в горле — ощущение преграды во время глотания, резко ухудшается зрение, синеет кожный покров, наблюдается тахикардия, изменения дыхания – одышка.
На фоне этих проявлений пациент ощущает острую боль в области живота, жидкий стул, с большим количеством приступов в сутки, ослабление организма, рвотные рефлексы и лихорадочные состояния с повышением температуры тела до опасных пределов.
Виды ботулизма
Выделяют 5 разновидностей ботулизма:
- Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
- Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
- Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
- Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
- Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.
Характерные симптомы детского ботулизма:
- плачет с хрипом;
- не держит головку;
- общее слабое состояние;
- расстройства желудка;
- проблемы с сосанием и глотанием.
Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:
- Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
- Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
- Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.
Этиология
Вызывает это заболевание токсин бактерия под названием Clostridium botulinum. Она представляет собой веретенообразную подвижную палочку со множеством жгутиков. Лучше всего она размножается в бескислородных условиях (анаэроб) при температуре 30 °С и в нейтральной среде.
Возбудитель ботулизма – бактерии клостридии, которые вырабатывают ядовитый экзотоксин.
В неблагоприятных условиях бактерия образует защитную форму – спору. На одном из ее концов есть утолщение, поэтому внешне она напоминает теннисную ракетку. В таком состоянии бактерии сохраняются в течение десятилетий, выдерживают диапазон температур от +120 °С до — 190 °С, не поддаются действию дезинфицирующих веществ.
Лечение ботулизма
Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.
В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.
- если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
- вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
- проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
- в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
- назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.
Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.
Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.
Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:
- дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
- диуретики (мочегонные);
- цитопротекторы;
- левомицетин;
- ампициллин либо тетрациклины.
После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.
Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.
Лечение
При подозрении на наличие болезни, пострадавшему нужна срочная госпитализация. Так как течение заболевания невозможно спрогнозировать, и дать какие – либо характеристики по поводу тяжести возможных осложнений, больному необходимо постоянное наблюдение врачей.
Единственным утешающим моментом во встрече с заразой является безопасность для окружающих, болезнь не передается воздушно-капельным путем.
Лечение ботулизма происходит под непосредственным контролем врача. Больному прописывают постельный режим и особую диету. А также промывание желудка в целях нейтрализовать токсичное вещество, циркулирующее в крови.
Оказание первой помощи
Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.
Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.
Первая помощь, которую можно оказать в домашних условиях, заключается в обильном тёплом питье и принятие активированного угля.
Народная терапия
После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.
Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.
Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.
Среди травяных отваров и настоев выделяют:
Что делать до приезда скорой помощи?
Неотложная помощь при ботулизме – промывание желудка – начинается до приезда бригады. Необходимо удалить как можно больше яда до всасывания в кровоток. Для этого пострадавший выпивает литр воды или 5% раствора пищевой соды, а затем надавливанием на корень языка вызывает рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока отходящая жидкость не станет чистой. Одновременно промывают кишечник слабительным и клизмами с теплой водой.
При появлении первых симптомов ботулизма до приезда скорой помощи необходимо сделать промывание желудка больному.
При остановке сердцебиения (нет пульса) проводят сердечно-легочную реанимацию (рекомендации 2020 года):
- Ладони рук, расположенные крест-накрест, поместить на нижнюю треть грудины.
- Разогнуть предплечья в локтях.
- Поместить тело над реанимируемым так, чтобы локтевой и плечевой суставы находились на одной линии. При таком расположении толчок происходит не только за счет мышечной силы, а благодаря весу тела.
- Нажатия осуществлять так, чтобы экскурсия грудной клетки у старших лиц составила 5 см, а у детей – 2–3 см. Нажатия должны быть равномерными, ритмичными, с частотой 100–120 в минуту.
- Каждые пять минут проверять наличие сердцебиения, при появлении пульса прекратить компрессию.
- Если пульс не восстанавливается, проводить нажатия до приезда скорой медицинской помощи.
- Согласно последним рекомендациям, непрофессиональные реаниматоры не должны осуществлять искусственное дыхание типа «рот в рот».
Профилактика и рекомендации
Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.
Основные принципы профилактики ботулизма:
- не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
- при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
- не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
- не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
- во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
- правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
- совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
- при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.
В настоящее время существует комплекс вакцинаций от ботулизма, однако такие меры профилактики рекомендуются только для людей, находящихся в постоянном контакте с вредоносными бактериями.
На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.
Ботулизм и его профилактика – простые меры, избавляющие от сложных проблем
Ботулизм – редкое заболевание, но все же вероятность заболеть вполне реальна. Профилактика ботулизма снизит эту вероятность к минимуму. В этом поможет:
- Тщательное промывание и обработка всех пищевых продуктов, соблюдение технологии консервирования.
- Не рекомендуется употреблять консервы из банок со вздувшимися крышками. Если есть малейшие подозрения – прокипятите содержимое банки минимум 30 минут.
- Все продукты, которые не подлежат обработке температурой (сало, соления, колбаса, копченая рыба), следует сберегать при температуре ниже 10 градусов.
- Лица, контактировавшие с больным ботулизмом, обязательно должны получить вакцину. Делается она 3 раза: первая сразу, вторая через 45 дней, третья через 60 дней после второй.
- Лица, употреблявшие ту же пищу, что и заболевший, до 12 дней находятся под наблюдением медиков.
Прогноз для жизни
В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.
Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.
В случае отказа от лечения либо неправильной диагностики заболевания, риск летального исхода составляет около 60%. Если же профессиональная помощь была оказана вовремя, то вероятность смертности снижается до 6%.
Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.
Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.
Консервированные продукты наиболее часто вызывают ботулизм. Это очень опасное инфекционное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Микроб ботулизма находится в кишечнике многих живых организмах, а также в почве, где может жить долгие годы. Когда данный микроб обитает без воздуха в продуктах питания, то он выделяет ботулотоксин, который является в 400 раз токсичнее за змеиный яд.
Рекомендации по питанию
При данном заболевании в пище должен быть большой процент белков – порядка 1.5 грамма на 1 кг веса. Также следует включить в рацион следующие продукты: каши, яйца, нежирные сорта рыбы, котлеты на пару, молочные продукты, фрукты и овощи, мед, варенье, супы (не на бульоне), зеленый чай, соки и компоты. Такие принципы питания помогут избежать неприятных проявлений заболевания.
Ботулизмом можно заразиться несколькими способами
Чаще всего причиной развития ботулизма являются различные консервы, и не важно, овощные они или мясные. Ботулотоксин может развиваться абсолютно во всех местах, где мало или практически нет воздуха. Правда, не все консервы опасны. Микроб живет только в тех банках, которые были плохо термически обработаны. Интересно и то, что заразиться ботулизмом от домашних консервов можно чаще, нежели от промышленных.
Заразиться ботулизмом можно через открытую рану на теле. Микробы внутри раны вырабатывают ботулотоксин, который попадает в кровь и приводит к токсичному заболеванию. Именно поэтому раны стоит хороши обрабатывать.
Говорить можно и о ботулизме маленьких детей, а особенно младенцев, которые питаются молоком матери. Все дело в том, что палочка ботулизма может попасть в организм ребенка именно через молоко. Женщина же могла заразиться через пищу, которую ест. Когда микроб вместе с молоком попадает в кишечник младенца, начинает активно вырабатывать токсин.
Патогенез
Фактором, который обеспечивает развитие инфекции, является ботулотоксин. Он более ядовит, чем цианистый калий. Ботулотоксин действует на двигательные нейроны, расположенные в передних рогах спинного мозга, и прерывает движение импульсов по ним. Это объясняет основные симптомы отравления: вялые (периферические) параличи. Из-за слабости дыхательной мускулатуры дыхательные движения становятся недостаточными, формируется прогрессирующая гипоксия.
Из-за недостатка кислорода нарушается функция нервной системы. Развивается патология свертывания крови, что приводит к тромбообразованию, ишемии и нарушению работы тех органов, где сформировался тромб. Прогрессирование заболевания приводит к нарастанию дыхательной недостаточности и смерти.
Иммунитет не образуется, так как даже летальная доза токсина настолько мала, что не стимулирует иммунную систему.