Отрубевидный лишай у человека: фото, лечение 61138 1

Определение

Разноцветный (отрубевидный) лишай – инфекционное заболевание, поражающее верхние слои кожи, возбудителем являются грибковые дрожжи Malassezia. Непатогенные формы этого грибка находятся в эпидермисе и волосяных фолликулах 70-80% здоровых людей. При снижении иммунитета, неблагоприятных климатических условиях – грибковые споры переходят в патогенную форму, провоцирующую развитие болезни.

Грибковые колонии вызывают воспаления на пораженных участках кожи. Шелушение кожи связано с ее защитной реакцией, усиленным размножением клеток, с целью очистить больного от инфекции. На груди, животе, спине, шее появляются неровные пятна. Они меняют свой оттенок в процессе жизнедеятельности грибка, от этого, болезнь стали называть цветным лишаем.

Как выглядит отрубевидный лишай?

Первым симптомом заболевания становится появление мелких пятен, локализованных чаще всего на туловище, руках, волосистой части головы или наружных половых органах. Сыпь может сопровождаться легким зудом или не причинять больному никакого ощутимого дискомфорта.

Высыпания не имеют резкого очертания, не воспалены и не отекают. Первоначально они отличаются розовым цветом, но постепенно меняют оттенок: от розово-желтого до коричневого и красно-бурого. Количество пятен увеличивается: грибок распространяется по коже, занимая все большую поверхность тела. Сыпь может появится на кистях, голени, лице, но никогда не затрагивает слизистые оболочки, ладони или ступни, что связано с особым строением эпителия на этих участках.

Высыпания могут увеличиваться в диаметре (до нескольких сантиметров), сливаться друг с другом. В центре появляются зоны шелушения – при прикосновении к пятну чешуйки легко отслаиваются. К атипичной форме отрубевидного лишая относят белый лишай, при котором пораженные участки полностью теряют пигмент (становятся белыми). При этом шелушения может не быть.

Отличительной чертой отрубевидного лишая является нарушение пигментации кожи. Колонии грибка повреждают меланоциты, отвечающие за выработку меланина — вещества, отвечающего за цвет кожных покровов. Особенно заметны участки гипопигментации при загаре: поврежденный дрожжами эпителий остается белым. Данный эффект может сохраняться на протяжении длительного времени даже после выздоровления.

Отрубевидный лишай склонен к хроническому течению и частым рецидивам.

Чтобы быстро вылечиться и избежать неприятных последствий инфекции, рекомендуется обратиться к дерматологу при первых симптомах заболевания:

  • появлении розовой или красноватой сыпи;
  • легкому зуду кожи;
  • ощущению стянутости и шелушения на отдельных участках кожи туловища и рук.

Причины возникновения

Главная причина развития цветного (отрубевидного) лишая – снижение иммунитета. В здоровом состоянии организм легко справляется с грибком, не позволяя ему активно размножаться, трансформироваться в патогенные формы. Снижение защитных свойств организма может быть спровоцировано внутренними факторами:

  1. Наличием воспалительных процессов, опухолей.
  2. Тяжелыми патологиями печени или почек.
  3. Нехваткой витаминов, микроэлементов, питательных веществ в организме.
  4. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Подключением вирусной инфекции.
  6. Гинекологическими заболеваниями.
  7. Гормональным сбоем, вызванным беременностью, климаксом.

Благоприятными факторами для активизации Malassezia furfur являются высокая температура тела, влажность воздуха. Провоцирует развитие болезни ношение синтетической одежды, повышенная потливость.

Дополнительные причины, провоцирующие развитие заболевания:

  • Несбалансированное питание, употребление вредных продуктов, алкоголя.
  • Регулярные стрессы, психическое истощение.
  • Физическое переутомление.
  • Частое посещение общественных мест: пляжей, саун, бассейнов.
  • Смена климата.

Иногда, болезнь связана с генетической предрасположенностью организма.

Признаки и симптомы разноцветного лишая

Инкубационный период болезни составляет от 15 до 60 дней. Отрубевидный лишай развивается практически бессимптомно, продолжительное время может не беспокоить больного.

Ранние симптомы

На зараженных участках проявляются нечетко очерченные пятна розоватого, кремового и светло-коричневого оттенка. Они небольшие по размеру, не отличаются на ощупь от здорового эпидермиса. Со временем, пятна начинают зудеть, при расчесывании наблюдается шелушение кожи.

Грибковые колонии располагаются на участках тела, с повышенным выделением кожного сала. Поэтому, чаще всего местами распространения пятен становится:

  • шея;
  • лицо;
  • грудь;
  • область подмышек;
  • живот;
  • спина;
  • область под ребрами.

Цветной лишай можно спутать с аллергическими реакциями, опоясывающим герпесом, дерматитом, псориазом.

Как выглядят проявления в запущенной стадии

Со временем болезненные пятна увеличиваются, темнеют, приобретают кофейный, красно-коричневый оттенок. Разрастаясь, пятнышки сливаются в крупные фигуры ассиметричной формы. Чем больше кожных покровов охватывает грибок, тем больше они чешутся, доставляют дискомфорт.

Если не провести своевременного лечения, через 1-3 месяца пятна светлеют, иногда практически исчезают. Болезнь приобретает хронический характер, обостряется в период осенне-зимний, весенне-летний период.

Симптомы болезни

Разноцветный лишай у человека имеет характерные особенности развития. К общим характеристикам относится особенность разрастание лишая из центра в разные стороны. Очагов болезни может быть несколько. Сначала они визуализируются как пятна небольшого размера желтого или розоватого цвета, имеющие четкие границы. По мере разрастания цветного лишая пятна на теле сливаются, образуя овальную или ромбовидную область поражения с неровными краями, шелушащуюся в центре. Под воздействием солнечного света пятна начинают выделяться белесостью, поскольку на местах локализации лишая ультрафиолет не может проникать в дерму.

Диагностика

Определить наличие заболевания можно несколькими способами:

  1. Путем соскоба кожных чешуек врачом-дерматологом, для микроскопического исследования их в лаборатории.
  2. Нанесением спиртового раствора йода на зараженные области тела. Наличие отрубевидного лишая покажет выраженное потемнение инфицированных пятен, по сравнению со здоровой кожей.
  3. С помощью осмотра кожи больного люминесцентной лампой Вуда. Определить наличие Malassezia furfur можно по желтоватому свечению пятен.

Точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач-дерматолог.

Как вылечить навсегда медикаментозно

В незапущенных случаях правильный курс лечения, назначенный дерматологом, поможет избавиться от проблемы за 7-15 дней.

Таблетки

Чтобы убить грибковые споры принимают противогрибковые препараты:

  1. Эрбинол.
  2. Орунгал.
  3. Фунит.
  4. Итраконазол.
  5. Экзефин.
  6. Кетоконазол.
  7. Экзитер.

Продолжительность приема и количество принимаемых таблеток определяет лечащий врач, в зависимости от особенностей протекания заболевания.

Закрепить результат, поможет курс приема витаминов, сбалансированное питание во время терапии.

Крема и мази

Пероральный прием медикаментозных средств совмещают с наружным лечением. На пораженные участки кожи наносят антимикозные мази, крема:

  • Микофин.
  • Кетоконазол.
  • Низорал.
  • Клотримазол.
  • Эрбинол.

Мази наносят в течение двух недель. По назначению дерматолога, курс повторяют. Кроме того, цветные пятна рекомендуется дважды в день протирать 1% салициловым спиртом.

Спрей от разноцветного лишая

Альтернативой мазям, в лечении цветного лишая являются противогрибковые спреи:

  • Ламизил.
  • Фунготербин.
  • Тербинафин.
  • Кенастен.
  • Термикон.

Спрей наносят не только на пораженные участки кожи, но и на соседние области эпидермиса. Его используют дважды в день, в течение 7-14 суток.

Физиопроцедуры

Для предотвращения рецидива, по окончанию курса лечения показаны методы физиотерапии:

  1. Озонотерапия (дезинфицирует всю поверхность зараженной кожи и соседних участков).
  2. Магнитотерапия (устраняет раздражения кожи, зуд).
  3. Ультрафиолетовое облучение (восстанавливает защитные свойства кожи).
  4. Лечение ультразвуком (регенерирует кожу).

Физиопроцедуры можно применять и во время лечения, в качестве дополнительного средства, усиливающего эффект приема медикаментов.

Рекомендации

Каждому человеку, который заразился цветным лишаём, необходимо знать несколько простых рекомендаций для того, чтобы не усугубить собственное состояние и не ускорить развитие болезни. Итак, что необходимо знать:

  • Категорически запрещено применять противогрибковые препараты на любом сроке беременности или при грудном вскармливании. Данные препараты имеют сильное влияние на организм человека и все вещества, которые содержатся в составе, могут передаться ребенку в утробе матери (или через грудное молоко). Лечение необходимо осуществлять за несколько месяцев до беременности и исключительно после того, как ребенок перешел на общее питание.
  • Не нужно вдаваться в абсолютную санитарию. Данная кожная патология лишь в редких случаях может передаться постороннему человеку при контакте с инфицированным. Достаточно придерживаться базовых правил гигиены, для того, чтобы исключить шанс заражения болезнью. В качестве профилактики, можно использовать дегтярное мыло.
  • Даже после полного излечения болезни и исключения возможных рецидивов на теле пациента остаются небольшие бесцветные пятна. Они довольно хорошо устраняются с помощью загара. Если у вас имеется возможность, посетите солярий и «выровняйте» цвет кожи, если для вас это очень важно.

Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Задать вопрос

В целом это все информация о том, что такое разноцветный лишай и как его вылечить. Знать ее должен знать каждый человек, который инфицирован (или уже перенес) данное заболевание. Старайтесь придерживаться стандартных правил гигиены и избегать возможных контактов с инфицированными (если ваш организм обладает слабым иммунитетом), и в подобном случае шанс заразиться цветным лишаем значительно уменьшится.

Как вылечить отрубной (цветной) лишай в домашних условиях на теле у человека

С приемом медикаментов можно совмещать методы народной терапии. Полное замещение домашним лечением возможно только после консультации с дерматологом.

Народные средства: список популярных и недорогих методов

Удаление микроспор грибка в домашних условиях возможно с помощью:

  1. Принятия ванн: солевых, с отваром черной смородины.
  2. Протирания поврежденного кожного участка столовым уксусом.
  3. Примочек с соком репчатого лука, репейным маслом.
  4. Смазывание кожи жидким дегтярным мылом.

Крем

Медикаментозное лечение можно дополнить смазыванием кожи мазью календулы. Календула уменьшает покраснения, воспаления, кожный зуд. Крем на основе календулы является дезинфицирующим средством, не даст грибку распространяться на здоровые части тела.

Отвары трав

Эффективными средствами при разноцветном лишае являются травяные настойки, отвары, применяемые как внутрь, так и наружно. Для приготовления травяных противогрибковых чаев, используют травы:

  • Измельченные листья ежевики. 1 ст. л. сухой смеси кипятится в стакане воды в течение 10 минут. Отвар употребляются 2 раза в день, перед приемом пищи.
  • Настойка листьев черной смородины. Готовиться вышеуказанным способом.
  • Настойка эвкалипта. Сухую траву (в пропорции 1 ст. л. на литр воды) кипятят на водяной бане, охлаждают, употребляют в течение дня, по несколько глотков.

Для протираний всего тела применяют настойки зверобоя, календулы, ромашки, других противовоспалительных трав.

Шампуни для лечения на голове

Противогрибковая терапия может быть дополнена специальными шампунями:

  • Низорал.
  • Циновит.
  • Микозорал.
  • Дермазол.
  • Сульсена.

Так же шампуни используют и после окончания лечения, для предотвращения рецидива, в целях профилактики.

Профилактика рецидива

Самым опасным временем для лиц, входящих в группу риска, — лето. В жаркие дни и при повышении потливости врачи рекомендуют протирать зоны Х (указаны выше) салициловым спиртом. Предупредить возникновение лишая в домашних условиях можно, используя и подкисленную воду (сок лимона или уксус). Неплохим профилактическим средством будут и противогрибковые препараты — наносить на эпидермис один рад в 2-3 недели.

Также следует придерживаться и следующих правил поведения:

  • не носить синтетической одежды (только хлопок должен соприкасаться с кожными покровами);
  • чаще проводить санитарно-гигиенические процедуры;
  • исключить усиленные физические нагрузки и спорт;
  • избегать высоких температур и стрессовых ситуаций.

Лицам, страдающим повышенным потоотделением, вылечить отрубевидный лишай будет крайне сложно без коррекции этого процесса. Рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет выявить причину усиленной потливости. При соблюдении правил, рецидивы будут редкими.

Прогноз лечения

Терапия будет эффективна только при комплексном подходе к лечению:

  1. Прием противогрибковых препаратов.
  2. Использование наружных средств (гелей, спреев, мазей) от микоза.
  3. Кипячение белья при температуре 90 градусов, дезинфекции одежды, предметов пользования.
  4. Сочетание курса лечения с приемом витаминов, для повышения иммунитета.

Разноцветный лишай неопасная, но неприятная болезнь. Если начать лечение вовремя и подойти к нему грамотно, она пройдет за 7-14 дней. Самолечение, значительно продлит время терапии, осложнит течение болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее